16+

Госдума приняла закон о денонсации Россией ДОН

10:50, 19 мая 2021
Фото: duma.gov.ru

Госдума РФ приняла закон о денонсации Россией Договора по открытому небу. Соответствующий документ был внесён в ГД президентом РФ Владимиром Путиным.


Прекращая соблюдать взятые на себя обязательства одно за другим, США последовательно разрушают всю архитектуру международной безопасности. Под надуманными предлогами и обвинениями Вашингтон откровенно занимается демонтажем мировой стратегической стабильности, — приводятся на портале ведомства слова председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Он подчеркнул, что РФ всегда стремится сохранить международные договорённости. Тем не менее действия зарубежных государств, которые могут нести угрозу нашей стране, не останутся без внимания.

Володин заметил, что если РФ останется в Договоре, то сателлиты США смогут собирать информацию, угрожающую обороне государства, и передавать её в Вашингтон, чего допустить нельзя. Он уточнил, что вопрос национальной безопасности имеет большое значение для президента России.

Давайте поддержим нашего президента и ещё раз осознаем, что Россия стала страной, которая принимает самостоятельные решения, — заключил председатель ГД.

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о денонсации ДОН. Это вынужденный ответный шаг Москвы на действия США, которые в прошлом году вышли из договора и не захотели возвращаться к переговорному процессу, несмотря на призывы российской стороны. Как отмечали в МИД, решение Вашингтона существенно нарушает баланс интересов государств-участников.

Россия может завершить внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН к лету 2021 года. Если Вашингтон к этому времени не уведомит Москву о готовности возобновить участие в договоре, РФ направит депозитариям — Венгрии и Канаде — ноту о выходе из соглашения. С этого момента начнётся отсчёт полугодового срока, предшествующего официальному и окончательному выходу России из соглашения.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2