16+

Google, Facebook и YouTube грозят многомиллионные штрафы в России

14:35, 06 декабря 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Поправки в КоАП о введении штрафов для зарубежных СМИ за нарушение избирательного законодательства планируется внести в Госдуму во время весенней сессии. При одобрении инициативы Google, Facebook и YouTube также попадут под административную ответственность.


По словам автора законопроекта, первого замглавы фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошева, экспертный совет партии уже одобрил его предложение. В случае утверждения поправок они будут действовать не только на иностранные СМИ, но и на информационных гигантов.

В статье 5.11 КоАП говорится о международных организациях, и Google, Facebook и YouTube — это международные организации, агрегаторы новостей. Если закон будет принят, то они попадут под его действие именно как международные организации, — уточнил он в комментарии для «Интерфакса».

Как писал News.ru, Адальби Шхагошев входит в думскую комиссию по расследованиям так называемого иностранного вмешательства. Депутат хочет ввести за это штрафы от 2,3 млн рублей до 3,5 млн рублей либо до 4% от оборота компании. Шхагошев полагает, что ежегодный оборот Google составляет $136 млрд. По его словам, «миллиардные штрафы» за нарушения в день тишины позволят «дисциплинировать мировые медиагиганты» в РФ.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2