18+

Голикова назвала сроки переходного периода до введения QR-кодов

19:32, 12 ноября 2021
Голикова назвала сроки переходного периода до введения QR-кодов Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Google News

Читайте нас в Google Новости

В России до 1 февраля устанавливается переходный период для вакцинации от коронавируса, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. После этой даты власти введут контроль QR-кодов о прививке или иммунитете от COVID-19 в общественных местах, а также при покупке билетов и при посадке в поезда и самолёты. До 1 февраля россияне смогут при необходимости предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста. Законопроекты, вводящие новые правила, внесены в Госдуму.


Понимая, что нашим гражданам нужно дать необходимое время для того, чтобы вакцинироваться и оформить необходимые документы, у кого их нет, законом устанавливается переходный период, и в полном объёме использование сертификатов со всеми составляющими вступит в силу с 1 февраля 2022 года, — цитирует Голикову РИА Новости.

Первый из внесённых в Госдуму законопроектов предполагает, что после 1 февраля граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, рестораны и магазины, где торгуют непродовольственными товарами, только после предъявления QR-кода о прививке либо документа, подтверждающего медицинский отвод от вакцинации. Категории объектов, где потребуется предъявить сертификат, будут самостоятельно определять власти регионов.

QR-коды, как и прежде, не потребуются в аптеках и магазинах, торгующих продуктами и товарами первой необходимости.

Второй законопроект — «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон „Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации“» — устанавливает порядок контроля QR-кодов на ж/д и авиатранспорте при междугородных и международных перевозках. Пассажирам также потребуется предъявлять QR-код о прививке, медицинский отвод от вакцинации или подтверждение перенесённого коронавируса. Эти же правила будут касаться иностранцев.

Сертификат о вакцинации потребуется предъявлять и при покупке билетов на самолёт или поезд, и при посадке, уточнил глава Минтранса Виталий Савельев. Для этого будет использоваться взаимодействие «Госуслуг» и систем бронирования. Если гражданин не выполнил требования и не предоставил QR-код, покупая билет, перевозчик сможет расторгнуть договор и вернуть средства в течение 30 дней.

Татьяна Голикова заявила, что в планах правительства достигнуть коллективного иммунитета от СOVID в 80% до лета 2022 года. Ранее сообщалось, что меры о QR-кодах не затронут детей и подростков.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен