12 февраля 2018 в 15:04

«Гнутые» каникулы

Чиновники предложили привязать школьные каникулы к снегу

Фото: АГН «Москва»/Андрей Никеричев

Такое предположение сделал вице-премьер Александр Хлопонин. Согласно его мнению, перенос школьных каникул в зависимости от наличия или отсутствия снега по схеме «есть снег — есть каникулы» одновременно поспособствует и популяризации горнолыжного спорта, и развитию туристической курортной зоны на Северном Кавказе.

Ориентир — Альпы

«Мы будем предлагать различные модели и варианты для развития туристической курортной зоны на Северном Кавказе. Как происходит в Европе? Нет, к примеру, снега в январе в Альпах. Государства переносят детские каникулы. В Европе этот механизм гибкий. Это популяризует горнолыжный спорт, приезжают родители с детьми. У нас пока нет такой гибкой системы. Все зависит от погоды и наличия снега. Нет снега, значит, мы прозевали лыжный сезон. Это неправильно», — заявил вице-премьер в интервью «Российской газете».

И пояснил:

«Мы подумываем над тем, чтобы сделать эксперимент. Если к нам приезжают детишки из спортивных школ, которые ориентированы на горные лыжи, из близлежащих регионов Южного федерального округа, то можно предложить сдвинуть каникулы. Окончательного решения еще нет, но во всем мире такая практика есть. Надо изучать передовой международный опыт».

Любовь ли к лыжам, или к «детишкам», или всё-таки к коллегам, которые сейчас как раз разрабатывают Стратегию развития внутреннего и въездного туризма в Северо-Кавказском федеральном округе до 2035 года, руководила вице-спикером Александром Хлопониным, когда он делал это заявление, неизвестно. Зато благодаря Интернету известно мнение тех, кого, случись подобная реформа, она более всего коснётся, — педагогов и родителей. И они, в большинстве, категорически против. Почему?

Всеволод Луховицкий, учитель русского языка, сопредседатель профсоюза «Учитель», специально для News.ru:

Фото: facebook.com/pedagog.prof

— Это планы, которые не могут быть реализованы. И хорошо, что не могут. Потому что, по нашему законодательству, вопрос о каникулах каждая школа решает сама. И не может такого быть, чтобы кто-то за школу, кто-то за родителей решил. Я уже не говорю о том, что это приведёт к неизбежным накладкам учебного процесса, например, с теми же самыми проверочными работами. Это приведёт к вопросу о занятости учителей — учителя тоже люди, они тоже могут что-то для себя планировать. Ну и самое главное, это бессмысленно, потому что если господин Хлопонин считает, что все наши родители могут спокойно в любое время взять детей и повезти кататься на лыжах на Кавказ (он бы ещё сказал — в Альпы!), то он очень плохо представляет финансовое положение наших российских семей. И я даже не представляю, как это воспринимать за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Кстати...

Уже и Минобрнауки отозвалось на инициативу вице-спикера категорическим неприятием. «По поручению президента РФ Минобрнауки ранее уже изучало вопрос о возможности установления скользящего графика начала учебного года. Изучив мнения всех субъектов РФ, а также родительского и педагогического сообщества, министерство пришло к выводу о целесообразности сохранения действующих норм регулирования сроков начала учебного года», — приводит РИА Новости заявление ведомства. Согласно его опросу, против введения гибкого графика каникул высказалось более 89% опрошенных педагогов и 68% родителей.

Тем более что...

Развивать горнолыжный спорт и любовь детей к нему можно в нашей большой стране не только во время каникул на Северном Кавказе, но и в выходные неподалёку от дома. Ведь горнолыжные курорты сегодня в России есть не только в Чечне, но и в Краснодарском крае, Крыму, Татарстане, Мурманской области. Ну и, конечно, в Московской области и в Москве. Более того, в ближайшее время власти Москвы собираются увеличить их количество, построив новые трассы на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. Сегодня на территории столицы покататься на лыжах можно на Воробьёвых горах, на Севастопольском проспекте, в Крылатском и в районе Нагорной.

Марина Полунина
М. Полунина