Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России подал заявку на регистрацию препарата от коронавируса «Конвасэл», следует из данных Государственного реестра лекарственных средств. Это вакцина нового поколения, которая представляет собой эмульсию для внутримышечного введения.


Дата регистрации входящего номера: 21.01.2022. Торговое наименование: Конвасэл. Вакцина субъединичная рекомбинантная для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, — гласит запись в реестре.

Основной механизм действия вакцины состоит в выработке специфического клеточного иммунного ответа, выработке фенотипа центральных клеток памяти и развитии внутриклеточного вируснейтрализующего ответа.

Минздрав выдал ФМБА разрешение на проведение первой и второй фаз клинических испытаний препарата в июле 2021 года. В исследовании вакцины принимали участие 200 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет.

Ранее сообщалось, что в конце прошлого года Минздрав зарегистрировал препарат для лечения коронавируса «Мир-19». Он был разработан ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» по поручению руководителя ФМБА Вероники Скворцовой. Лекарство необходимо вдыхать с помощью ингалятора через маску. По словам специалистов, побочных эффектов у него нет.