Заранее продуманный новогодний стол позволит снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет, рассказал в беседе с Lenta.ru финансовый аналитик кандидат экономических наук Михаил Беляев. Он посоветовал уже в ноябре закупиться алкоголем и деликатесными продуктами, которые можно относительно долго хранить. К Новому году все это традиционно дорожает.
Это могут быть деликатесные копчености, это могут быть те рыбные продукты, которые мы любим. В морозилке они запросто выдерживают хранение в месяц, включая икру, — пояснил эксперт.
По его словам, таким образом можно не только сэкономить, но и избежать «залпового удара по кошельку» за счет более равномерного распределения расходов. Что касается более дешевых продуктов, таких как картофель, горошек и майонез, то их покупку можно отложить, так как их доля в стоимости новогодних блюд не столь велика и будет посильна даже в случае подорожания.
Как подчеркнул экономист, новогоднее угощение необходимо продумать с точки зрения целесообразности и не ставить на стол «все, пока его ножки не подломятся, и все это потом куда-то приходится девать».
Никто не говорит, что он должен быть аскетичный, но продуманный. И, конечно, праздник есть праздник, и надо его отмечать деликатесными продуктами, которые ты ешь не каждый день, — высказал мнение Беляев.
Ранее эксперты ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» подсчитали, что новогодний стол в 2023 году обойдется россиянам на 500 рублей дороже, чем в 2022 году. По словам специалистов, праздничные угощения для семьи из четырех человек будут стоить примерно 5,5 тысячи рублей.