16+

Эколог предупредил о мутациях после загрязнения воды на Камчатке

15:57, 06 октября 2020
Эколог предупредил о мутациях после загрязнения воды на Камчатке Фото: 41.mchs.gov.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Президент Совета по экологическому строительству Дмитрий Березуцкий прокомментировал загрязнение воды на Камчатке. По его словам, последствия произошедшего будут проявляться в мутациях.


Он отметил, что природе был нанесён значительный ущерб. Вне зависимости от обсуждаемых сейчас версий причиной стали действия человека.

Такие последствия быстро не устраняются. Хотя океан имеет способность к восстановлению, но это будет отзываться ещё годами в разных мутациях, в разной проблематике, — подчеркнул эксперт общероссийского движения «Сильная Россия» по вопросам экологии.

Эколог добавил, что вне зависимости от того, был ли причиной разлив химикатов с танкера или с захоронения, люди будут «пожинать плоды» своего небрежного отношения к природе. Особенно это важно для Камчатки и Тихого океана, на которые делаются ставки в развитии туризма, передаёт РИА Новости.

Ранее NEWS.ru писал, что сотрудники независимой лаборатории взяли пробы грунта с Радыгинского и Козельского полигонов химических отходов — именно они могли стать причиной загрязнения вод на Камчатке.

Следователи начали проверку после массовой гибели морских животных на Камчатке, где в настоящее время отмечается масштабное загрязнение акватории. Первыми об изменении цвета воды у Халактырского пляжа рассказали сёрферы, в соцсетях распространились фото и видео с пляжа, который усеян мёртвыми морскими звёздами, ежами и осьминогами. Специалисты позже выяснили, что в воде превышено содержание нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов — в 2,5.

Губернатор края Владимир Солодов заявил, что власти рассматривают три версии причин загрязнения воды, включая техногенное воздействие и природный фактор.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники