16+

Единые федеральные штрафы для шумных соседей могут ввести в РФ

02:43, 03 февраля 2020 5 545
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Группа депутатов выступила за введение единых федеральных штрафов для шумных соседей. Для этого надо внести поправки в Жилищный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.


Для физлиц штрафы предлагаются в сумме от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. И если эта инициатива будет одобрена, шуметь официально будет нельзя с 23:00 до 7:00, пишут «Известия».

Штрафы коснутся и собственников квартир, чьи арендаторы будут нарушать покой соседей. Наказание грозит за систематическое — более двух раз в месяц — нарушение тишины. Заведения в жилых домах могут лишить работы сроком на 90 суток за аналогичные нарушения.

В поправках есть оговорка насчёт «обычной жизнедеятельности человека», что не будет считаться нарушением тишины. Это звук шагов при обычной ходьбе, шум воды, крики ребёнка.

В данный момент в России нет федерального «закона о тишине». В регионах сами устанавливают разные правила о времени и штрафах за нарушение тишины.

Ранее NEWS.ru сообщал, что депутаты Мособлдумы приняли поправки в закон о тишине, которыми разрешили ночную уборку дворников, но ужесточили требования к тишине в новостройках.

Добавьте наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2