В российской столице вручили премию города Москвы в области медицины — 2019. В числе номинантов оказалась Клиника памяти. Это амбулаторное подразделение психиатрической клинической больницы № 4 им. П.Б. Ганнушкина Департамента здравоохранения Москвы. Здесь лечат пациентов с начальной формой старческого слабоумия (деменции). Если приостановить развитие болезни, пожилой человек на долгие годы сохранит ясность ума. При отсутствии лечения недуг быстро прогрессирует.

Пожилая элегантная дама сидит на диване в кабинете директора Клиники памяти Виктора Савилова. Аккуратная стрижка, модная блузка, ровная осанка. Сейчас Татьяне 65 лет. В прошлом году она начала замечать у себя странные симптомы. Шла в магазин, но забыла в какой. Запамятовала, куда положила очки, которые и не снимала. Стало страшно. Ведь именно так начиналась болезнь Альцгеймера у её матери. Тяжёлый недуг стал проклятием для всей семьи. Человек постепенно угасал, а врачи только разводили руками. Болезнь вылечить нельзя.

В Клинике памяти Татьяне помогли. Шесть недель занятий, и женщина начала соображать, как в молодости. Ясность ума появилась благодаря упражнениям. С ней проводили занятия на память, логику, внимание, развитие координации движений. Врачи говорят: восстановление мозговых функций у Татьяны поможет избежать развития болезни Альцгеймера в будущем.

Первые признаки деменции — это ухудшение памяти, потерянность в пространстве. Также у многих портится характер. Появляется гневливость. Человек эмоционально реагирует на то, чему раньше не придавал значение. Всё это является проявлением когнитивных нарушений. Теряется способность понимать, запоминать, анализировать информацию, — сообщил директор Клиники памяти Виктор Савилов.

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Некоторые нейронные связи с возрастом ослабевают или перестают работать совсем. Одна из причин — ухудшение мозгового кровообращения. Средний возраст начала старческой деменции — 65 лет. Но врачи говорят: как многие возрастные болезни, маразм «молодеет». Сейчас можно встретить признаки заболевания и у 50-летнего человека.

В Клинике памяти несколько залов для групповых занятий. За прямоугольным столом сидят шесть пожилых женщин. Они выполняют упражнение на развитие ассоциаций. «Как одним словом вы можете описать сегодняшнее настроение?» — спрашивает преподаватель.

У меня настроение кофе, — отвечает дама с причёской.

Директор клиники Виктор Савилов пояснил, что это — упражнение на эмоции, напрямую связанные с когнитивным мышлением.

Когда их «затрагивают», улучшается и когнитивная функция, — объясняет Савилов.

В другом зале проходит ЛФК. Десяток пожилых людей сидят на стульях и изображают езду на велосипеде. Двигательные упражнения также способствуют улучшению работы мозга.

В Клинике памяти пенсионеры проводят почти весь день. Делают упражнения, едят и просто общаются. Занятия проводят геронтологи, психиатры, психотерапевты и психологи. Пребывание здесь бесплатное. Но нужно пройти комиссию. Желающих лечиться много, но количество мест ограничено.

Главная проблема старческой деменции: на раннем этапе она часто остаётся незамеченной. Провалы в памяти и плохой характер сами старики, их родственники и врачи списывают на возраст. На самом деле это — симптом серьёзного заболевания, которое, если пустить его на самотёк, становится необратимым.