16+

Дело ростовского ФСИН: версии задержания Муслима Даххаева и его замов

Перед задержанием руководство управления собралось на рабочих местах по сигналу тревоги
18:44, 13 ноября 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

В Ростовской области 13 ноября сотрудники ФСБ задержали всё руководство местного УФСИН во главе с Муслимом Даххаевым, который является руководителем местного управления всего два года. Сообщается, что Даххаева, а возможно, и его заместителей подозревают в разглашении государственной тайны и коррупции.


Информацию о задержании подтвердил СМИ замдиректора ФСИН Валерий Максименко. Он сказал, что должностные лица задержаны по подозрению в разглашении гостайны, однако, по его словам, «можно прогнозировать, что им будут предъявлены статьи УК, связанные с коррупцией».

Telegram-канал «Криминал», сообщил, что кроме Даххаева на допрос забрали первого замначальника управления Константина Сенокосова, а также замов Андрея Любовина и Михаила Коротеева.

Все четверо сами прибыли на рабочие места вскоре после того, как в ростовском ФСИН рано утром был объявлен сигнал тревоги «Сбор личного состава в СИЗО», — пишет канал.

Последнее, что было известно об инциденте, — всех задержанных увезли на допрос в ростовское УФСБ.

Работали ФСБ России, Дагестана и Ростовской области. Будет взятка и разглашение гостайны. С ним вместе задержали замначальника УСБ, увели в наручниках. Сейчас в УСБ проводят обыски. Их увезли в УФСБ, а потом в суд для ареста. Поместят в СИЗО-4, — сообщил порталу 161.RU источник в правоохранительных органах.

Муслим ДаххаевМуслим Даххаевfsin.su

Муслиму Даххаеву 57 лет. В системе он трудится давно, до назначения в Ростов-на-Дону 12 лет возглавлял ту же структуру в Дагестане. До этого он работал в милиции, в 1999 году возглавлял Новолакское РОВД. Во время вторжения на территорию Дагестана чеченских боевиков РОВД Новолакского района оказалось в окружении. В результате умелого руководства ему удалось вывести милиционеров РОВД и бойцов Липецкого ОМОНа из окружения. В 2011 году в Даххаева стреляли, ранив в руку.

Предшественник Даххаева в ростовском УФСИН Сергей Смирнов был арестован по обвинению в коррупции и умер после суицида в СИЗО. Смирнов и его заместитель Сергей Ральников обвинялись в получении взятки размером 12 млн рублей. Дело последнего в конце октября было передано в суд.

Тот же ростовский портал 161.RU пишет, что дело руководства УФСИН может быть связано со скандалом в исправительной колонии № 2. Источник издания предполагает, что дать показания на Даххаева мог бывший начальник учреждения, майор внутренней службы Виктор Черняев. Последний недавно покинул должность якобы из-за пьяного дебоша.

4 июня начальник ИК-2 Виктор Черняев, будучи в форме, с одним из своих заместителей и ещё одним человеком в рабочее время распивал спиртные напитки в ресторане на Военведе в Ростове. В ресторан прибыли сотрудники УСБ, но Черняев в нецензурной форме выпроводил их, тогда в ресторан приехал первый замначальника ГУФСИН, но тоже ничего не смог сделать. Черняев сел в машину и уехал, — рассказал собеседник издания.

Кроме того, Telegram-каналы вбрасывали информацию о том, что в колонии № 2 якобы был налажен сутенёрский бизнес, управляемый «авторитетными» заключёнными.

Между тем замдиректора ФСИН Валерий Максименко в эфире телеканала «Россия 24» более развёрнуто прокомментировал задержания в Ростове-на-Дону.

Если у кого-то возникнет интерес к быстрому какому-то обогащению или желание перепутать государственный карман со своим собственным, то здесь бы хотелось всем посоветовать и порекомендовать, что в этом случае нужно снимать с себя погоны и идти работать в коммерческие структуры — банки, офисы, фирмы. И вести себя в этом отношении честно, не заниматься деятельностью, которая потом приведёт ещё к какой-то коррупционной составляющей, — сказал Максименко.

Ростовский блогер под ником Rostov_compro отмечает, что с момента назначения Даххаев успел опрометчиво нажить себе массу недоброжелателей. В том числе якобы у него произошёл конфликт с сотрудниками прокуратуры Ростовской области.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2