В Щёлковском суде завершилось дело судмедэксперта Михаила Клеймёнова. Он проводил экспертизу по факту смерти шестилетнего мальчика, которого в 2017 году сбила машина в городе Железнодорожный в Подмосковье. Специалиста обвиняли в том, что он халатно отнёсся к своим служебным обязанностям: проведённое им исследование утверждало, что погибший ребенок был пьян. В его крови эксперт обнаружил 2,7 промилле алкоголя. Эта история произвела широкий общественный резонанс. Через некоторое время против Клеймёнова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК. 


Признан виновным и восстановлен в должности

Решением Щёлковского суда Подмосковья подсудимый был признан виновным. Ему назначено наказание в виде 10 месяцев исправительных работ и удержания 10% заработка в доход государства, сообщили News.ru в пресс-службе суда.

Кроме того, начальник общего отдела судопроизводства суда Дарья Афонасова подтвердила, что Клеймёнов теперь имеет право восстановиться в должности.

Отстранение от должности — это мера процессуального принуждения на время следствия. Её наложил Басманный суд в ноябре 2017 года. В связи с обвинительным приговором необходимость в таком принуждении отпала, теперь он будет отбывать назначенное наказание, — объяснила она.

Адвокат Михаила Борис Асриян на вопросы News.ru отвечать отказался.

Дело «пьяного мальчика»

Трагедия произошла ещё в апреле 2017 года. Шестилетний Алёша Шимко гулял с дедушкой во дворе своего дома и, перебегая дорогу, случайно попал под колёса машины. Ребёнок погиб на месте. За рулём авто в тот момент находилась 33-летняя Ольга Алисова.

Затем события развивались странно. По прошествии месяца дело в связи смертью мальчика всё ещё не было возбуждено. Ещё через месяц родители мальчика получили судебно-медицинское заключение, согласно которому их шестилетний сын был пьян. В крови ребенка обнаружено 2,7 промилле, что в пересчёте равняется бутылке водки. Это явилось поворотной точкой в деле, которое стало широко освещаться в СМИ и обсуждаться в обществе.

Исследование, наделавшее столько шума, провёл и подписал эксперт Михаил Клеймёнов. Позже против него возбудили уголовное дело. Новая экспертиза, назначенная в рамках расследования, обнаружила, что эксперт неправильно сделал забор образцов крови, что привело к их «загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения».

В ноябре 2017 года был вынесен первый приговор по этому делу: виновница ДТП Ольга Алисова получила три года колонии-поселения. Кроме того, суд обязал её выплатить потерпевшей стороне 2,5 млн рублей моральной компенсации. Примерно в это же время Клеймёнов был отстранён от должности судмедэксперта постановлением Басманного суда.

Следствие по делу эксперта было завершено лишь в октябре 2108 года, тогда же начались слушания по существу в суде. Спустя более чем полгода судебные разбирательства завершились, и 20 мая Клеймёнову был вынесен приговор.

Однако, кажется, это ещё не конец истории: отец мальчика Роман Шимко заявил, что собирается обжаловать приговор. Восстановление же Клейменова в должности он назвал «верхом лицемерия». 

Ранее News.ru писал о том, что семье погибшего в Железнодорожном мальчика угрожают.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен