Планируя отпуск за границей, необходимо знать, что помимо ярких эмоций, вы можете столкнуться с различными трудностями. Что же делать, если отдых пошёл не по плану, рассказывает адвокат Ахмед Шамоян.

— Ахмед Нодариевич, что в первую очередь необходимо сделать перед поездкой в отпуск за границу?

— Отправляясь в отпуск, необходимо посмотреть, не имеется ли у вас долгов. Проверить можно на сайте федеральных судебных приставов fssp.ru, но нужно иметь в виду, что информация на сайте не всегда актуальна. Лучше недели за две до планируемого вылета посетить пристава и узнать все последние данные. Если имеется задолженность, её необходимо оплатить.

Важно! С 1 октября 2017 года законодательно закреплён пунктом 1 статьи 67 закона «Об исполнительном производстве» размер долга, ограничивающий заграничные поездки: 30 тысяч рублей.

— Какие документы необходимы для путешествия за границу?

— Обязательно — заграничный паспорт, а также его нотариально заверенная копия. Также необходимо взять заверенную копию гражданского паспорта.

Фото: News.ru/Дмитрий Киселёв

— Номера телефонов каких служб необходимо записать перед вылетом на отдых?

— Номер консульства, а также обязательно его адрес. Записать необходимо и контакт вашего туроператора, один номер — представительства в стране, которую вы собираетесь посетить, а второй номер — офиса на территории России.

— Нужно ли на ребёнка нотариальное согласие, если он путешествует с одним из родителей?

— В визовые страны обязательно, если страна безвизовая для граждан РФ, то этот пункт не обязателен, но всё же я рекомендую иметь при себе согласие от второго из родителей.

— В каких странах самые суровые законы, к чему готовиться?

— По строгости для граждан России более суровы законы в странах Азии и в странах шариатского права. В этих государствах нормы международного права уходят на второй план. Лучше заранее ознакомиться с законами государства, в котором вы планируете провести отпуск. В курортных странах пытаются относиться к туристам более лояльно, но всё же рисковать не стоит, нужно соблюдать правила и законы той страны, в которую вы направляетесь.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Wali Sabawoon

— Что делать, если во время отпуска были утеряны документы?

— Гиды рекомендуют документы держать в сейфе в номере, а отправляясь на прогулки, брать с собой только копии. Документы можно не только потерять, в Азии, например, вы можете попасть под сильный тропический ливень и просто-напросто испортить их. Если всё же случилось, что документы были утрачены, собрав все свои заверенные копии документов, необходимо обратиться в российское консульство. Для ускорения процесса восстановления документов вам поможет как раз заверенный гражданский и заграничный паспорт.

— На что распространяется медицинская страховка?

— Суммы страховок бывают различные, необходимо обязательно ознакомиться с суммой страхования, а также её распространением перед оплатой. Вы сами определяете срок страховки, а также риски, которые она покроет. Чаще всего туроператоры предлагают полис, который покрывает риски, связанные с ухудшением здоровья, при обычном заболевании, необходимости экстренного (в том числе операционного) вмешательства, получении медицинской помощи при травме или несчастном случае.

— Какие проблемы могут возникнуть на таможенном контроле?

— Тут опять же всё очень индивидуально и зависит от страны. Например, в Тунисе строгий запрет на вывоз местной валюты, нарушая этот запрет — уголовная ответственность.

— Что делать, если авиаперевозчик потерял багаж пассажира?

— Необходимо написать заявление в линейный отдел в аэропорту. Если же ваш багаж так и не найдут, то необходимо составить досудебную претензию к авиаперевозчику, где указать, какие ценные вещи были в багаже, оценить их стоимость и потребовать вернуть сумму ущерба. Для этого рекомендую перед отправлением сфотографировать содержимое чемодана, а также иметь подтверждение на ценные вещи, например, чеки. Но я всё же порекомендую не сдавать в багаж ценные вещи, лучше брать их с собой в ручную кладь.

— Что делать при длительной задержке самолёта?

— Очень важно смотреть условия при приобретении билета. У нас люди любят поставить везде галочки, покупая электронные билеты, даже не читая условия. При задержке самолёта, находясь в аэропорту, необходимо обратиться на стойку авиаперевозчика. При задержке более чем на 10 часов вы вправе отказаться от перелёта, и в этом случае, согласно статье 108 Воздушного кодекса РФ, авиакомпания обязана вернуть стоимость билета, даже если он был невозвратным. Также вы имеете право на компенсацию морального вреда. Например, в связи с задержкой самолёта вы понесли непредвиденные расходы или же пропустили очень важное и знаковое событие для вас.

— Куда обращаться за компенсацией за испорченный отдых?

— К туроператору. Надо написать претензию, в которой указать все моменты, которые помешали отдыху. Если вас не заселили или не встретил гид, всё обязательно необходимо снимать на видео. Так будет намного проще доказать факт того, что отдых был испорчен. Размер компенсации зависит от стоимости вашей путёвки.

— Что делать, если во время отдыха туроператор прекратил работу?

— Если есть возможность, то самым быстрым выходом из такой ситуации будет покупка нового билета и самостоятельное возвращение домой. Если такой возможности нет, нужно обратиться в консульство, они должны посодействовать скорейшему возвращению граждан домой.

— При аренде автомобиля за границей на что обратить внимание, везде ли действуют наши права?


— На правах имя и фамилия должны быть указаны латиницей. Такие права будут действительными.

— Что делать, если попал в ДТП за границей на арендованной машине?

— Необходимо обязательно внимательно изучить все пункты договора аренды автомобиля. Уточнить у арендодателя, на какую сумму страхование: зачастую на автомобилях установлено каско, и максимальная сумма при попадании в ДТП фиксированна. А так порядок почти во всех странах одинаковый: это вызов сотрудников дорожной инспекции, составление протокола.

Важно! Необходимо уточнить все детали до подписания договора аренды транспортного средства.

Фото: News.ru/Дмитрий Киселёв

— Что делать, если путешествуя на личном автомобиле, получили штраф за нарушение правил дорожного движения?

— Штрафы оплачивать нужно, хоть в Россию вам не направят, но нарушителя могут не выпустить обратно на родину, пока не будут оплачены все постановления. Даже если вам повезло на границе и вас не поймали за неоплаченные штрафы, будьте готовы, что въезд на эту территорию вам могут закрыть.

Желаю всем, кто собирается отправиться в отпуск, быть более бдительными и внимательными на отдыхе. Почитать информацию о стране, в которую вы отправляетесь. Перед вылетом проверить, все ли документы в порядке, все ли важные номера записаны. В этом случае ваш отпуск точно оставит только положительные эмоции.

О том, что нужно знать при покупке полиса ОСАГО, читайте в следующем выпуске «Юридической среды».