16+

Число фейковых рассылок о коронавирусе резко выросло

18:35, 17 октября 2020
Число фейковых рассылок о коронавирусе резко выросло Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Сотрудники Лиги безопасного Интернета выявили резкий рост рассылок фейковых новостей и информации о коронавирусе в соцсетях и мессенджерах. Как рассказала директор Лиги, член Общественной Палаты РФ Екатерина Мизулина, с 9 октября волонтёры обнаружили 801 случай распространения недостоверной информации, что существенно больше апрельских показателей.


Мы фиксируем резкий рост числа фейков в мессенджерах WhatsApp и Viber в последние дни. Распространение обнаружено в Тюменской области, Красноярском крае, Тульской области, Москве и Санкт-Петербурге, — цитирует РЕН ТВ Мизулину.

При этом она отметила, что распространяемые фейки не новы и уже появлялись в мессенджерах в начале пандемии. В пример она привела сообщение о заражённых химикатами медицинских масках.

Как писал NEWS.ru, мировой суд Тверского района Москвы выписал штраф главному редактору телеканала «Царьград» Дарье Токаревой. Причиной стало распространение фейков о коронавирусе. Размер взыскания составил 120 тысяч рублей. По данным суда, в статьях были процитированы слова эксперта, которые вызвали претензии у Роскомнадзора. Они были опубликованы 25 и 26 марта, однако вскоре их удалили с сайта. Ведомство успело завести дело на Токареву и передало его в суд. Её признали виновной семь раз по различным материалам. Токарева подавала апелляции, но её жалобы суд отклонил.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2