Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, которому 27 августа исполнилось 65 лет, в ближайшее время вернется на работу из отпуска. Более того, срок его полномочий может быть продлен еще на пять лет.

В соответствии со статьей 30 закона «О Следственном комитете России», 65 лет — предельный возраст пребывания на службе. Однако председатель СКР может заключать с более пожилыми сотрудниками срочные трудовые договоры, позволяющие им работать до 70 лет.

При этом возраст, до которого сам председатель может оставаться на должности, в том же законе не прописан, передает «КоммерсантЪ». В 13-й статье указано, что он назначается и освобождается от должности указом президента.

Бастрыкин и его ведомство не подпадают под действие закона, позволяющего продлевать возможный срок службы госслужащих до 70 лет, так как имеют особый статус. Несмотря на это, председатель может сохранить пост до 70-летия без издания указов президента, а по согласованию с ним.

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин взял продолжительный отпуск. Некоторые предполагают, что нынешний председатель не вернётся на службу после отдыха.