16+

Автоэксперт рассказал, что грозит за оскорбление гаишников

10:56, 18 октября 2021
Автоэксперт рассказал, что грозит за оскорбление гаишников Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Оскорбив сотрудника ГИБДД, водитель может получить штраф до 40 тысяч рублей. Ещё жёстче наказывается насилие в отношении представителя власти, рассказал автоэксперт Виталий Архиреев изданию «Слово и Дело».


Согласно статье 319 УК РФ, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей влечёт за собой штраф в размере до 40 тысяч рублей. Также нарушителю могут назначить обязательные работы сроком до 360 часов, либо исправительные — до одного года, — сообщил Архиреев.

Он добавил, что простое невыполнение законных требований сотрудника — тоже правонарушение. По ст. 19.3 КоАП РФ за это грозит штраф от двух до четырёх тысяч рублей, арест на 15 суток или обязательные работы сроком до 120 часов.

Насилие в связи с выполнением сотрудником должностных обязанностей, неопасное для его жизни и здоровья, наказывается вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Если насильственные действия опасны для жизни и здоровья, виновнику грозит до десяти лет тюрьмы.

Ранее президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин рассказал, как снизить число пьяных за рулём. Для этого нужно поднять сознательность гражданского общества, когда на нетрезвых граждан, садящихся за руль, будут обращать внимание сами люди.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен