Рауф Арашуков Рауф Арашуков Фото: Сергей Булкин/News.ru

Член Совета Федерации Рауф Арашуков, который временно отстранён от должности, заявил, что перед поступлением на госслужбу прошёл все необходимые проверки, которые не выявили у него наличия криминального прошлого.


Я два с половиной года назад проходил в члены Совета Федерации. Когда я шёл на работу, есть органы — Федеральная служба безопасности, МВД, прокуратура, Следственный комитет. Во все органы посылаются запросы — причастен ли я к чему-то, судим ли или есть какие-то оперативно-разыскные мероприятия против меня, — заявил сенатор на заседании Басманного суда, где рассматривается вопрос о продлении ему ареста.

По его словам, бумага о том, что он чист, «пришла от администрации президента», передаёт «Интерфакс».

Члена СФ задержали 30 января прямо в зале заседаний Совета Федерации. По версии следствия, он создал преступное сообщество в целях хищения энергоресурсов. Всего банда украла более 30 млрд рублей. Кроме самого парламентария, по делу проходят его отец Рауль Арашуков, а также их родственники и друзья, занимающие различные должности на газовых предприятиях Северного Кавказа.

Как писал News.ru, ранее столичный суд отстранил на время расследования Арашукова от госдолжности. Ему назначили денежное пособие по безработице. Материальная помощь равна прожиточному минимуму.