Общество

Активисты Казани пытаются спасти «исторические бараки» от сноса

12:01, 21 мая 2019 338
Зданий Арских казарм Зданий Арских казарм Фото: kazan_news/vk.com

Казанские активисты собрали более 500 подписей за сохранение и включение в перечень объектов культурного наследия комплекса зданий Арских казарм. Сооружения были возведены в 1903–1911 годах для казанского артиллерийского училища.


Однако в 2011 году военное учебное заведение закрылось, а в 2015 году казармы перешли от Министерства обороны к застройщику «Унистрой». Компания решила построить на месте исторических зданий жилой комплекс «Арт-Сити». При этом до сноса в Арских казармах располагались коммуналки, жители которых получили квартиры в ЖК застройщика.

Всего из 12 зданий комплекса целыми остались три. В первую очередь «Унистрой» снёс «бараки», затем — молельный дом и одно из оставшихся кирпичных зданий. Помощник президента Татарстана Олеся Балтусова отметила, что жители казарм сами просили власти о сносе и переселении.

Активисты уверены, что здания имеют «признаки культурного наследия». В связи с многочисленными обращениями комитет по охране соответствующих объектов потребовал у застройщика приостановить работы по сносу на три месяца для установления историко-культурной ценности казарм.

Защитники комплекса уверены, что здания можно использовать как общественные площадки или приспособить для инфраструктуры нового ЖК, передаёт «МБХ Медиа».

Ранее News.ru писал, что мэр Красноярска Сергей Ерёмин запретил строительство Богородице-Рождественского кафедрального собора, запланированное на территории сквера. В сообщении пресс-службы градоначальника говорится, что на участке между улицами Баумана и проспектом Свободный все работы по организации стройки будут остановлены.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен