Юморист Елена Степаненко намерена отсудить у Евгения Петросяна несколько старинных книг по оккультизму. Среди изданий — «Евангелие в разъяснении спиритизма» и «Оккультизм и сексуальность».

Всего в рамках бракоразводного процесса артистка намерена получить пять книг, изданных в начале прошлого века, заявил адвокат Петросяна Сергей Жорин.

Кроме названных выше, подборка по сведениям РБК включает такие труды, как «Гипнотизм. Его теоретические основы и практические применения» Альберта Моля 1898 года, «История суеверий и волшебства» Альфреда Леманна 1910 года, «Заговоры. Опыт исследования происхождения и развития заговорных формул» Николая Познанского, «Евангелие в разъяснении спиритизма» Алана Кардека 1914 года.

Охота за книгами

Книги представляют собой библиографическую редкость, например, «Оккультизм и сексуальность» Ганса Фреймарка выпущена в 1910 году, рассказал адвокат Петросяна Сергей Жорин.
Стоимость коллекции оценить достаточно сложно.

«Стоимость книг должна будет определиться в результате оценки. Назвать книги и их стоимость, наверное, не совсем правильно, потому что они коллекционные, начала прошлого века и даже позапрошлого. Как правило, такая литература на аукционах продается», — рассказал адвокат.

РБК, ссылаясь на источник, знакомый со стоимостью книг на аукционах, пишет, что цена перечисленных изданий может доходить до 3 млнруб. Но не все книги одинаково ценны.

«Она [книга «Оккультизм и сексуальность"], вероятно, особая для Степаненко, она не является особой для коллекции», — цитирует Сергея Жорина РБК.

«Неуловимое» имущество

По предварительным оценкам, за тридцать лет официального брака супруги нажили «скарба» на полтора миллиарда рублей. Сюда относятся элитные квартиры, дорогие машины, коллекция живописи, антиквариат — ценителем которого всю свою жизнь являлся Петросян. Но всё перечисленное добро не удается описать из-за пассов Степаненко.

Как ранее со слов Жорина писал News.ru, адвокат, представляющий интересы Степаненко, отозвал исполнительный лист и, таким образом, опись имущества до сих пор не сделана.

Петросян и Степаненко оба не особенно стремятся обнародовать сведения о том, что именно они делят. Адвокат Петросяна считает достижением тот факт, что процесс пройдет в закрытом режиме и «имущество публичных людей не станет предметом всеобщего обозрения» (цитата по МК). В квартире, где сосредоточены все ценности, в том числе, по данным СМИ десятилетней давности, картины-подлинники художника Поленова, антикварная мебель, изделия Фаберже и ценный фарфор, обосновалась сейчас Елена Степаненко и не впускает никого даже с очевидной целью — провести опись имущества.

По словам Жорина, Евгений Петросян больше переживает не за старинные антикварные предметы, а за старые записи на бобинах и книги по сатире прошлого и позапрошлого века, которые Степаненко не желает ему отдавать. Как уже сообщал News.ru, здоровье 72-летнего телеведущего ухудшается на глазах. Близкие уверены, что он тяжело переживает публичный конфликт с женой и смакование многочисленных подробностей в прессе.

Перспективы процесса

Следующее слушание по бракоразводному процессу Петросяна и Степаненко состоится 6 сентября. Петросян настаивает на том, чтобы развод и раздел имущества рассматривались отдельно. Дележ совместно нажитого, выделенный в отдельный процесс, может растянуться на годы.

Интересы Елены Степаненко будет защищать адвокат Елена Забралова. Ранее она представляла интересы Владимира Путина, главы «Роснефти» Игоря Сечина и патриарха Кирилла в том самом резонансном процессе, когда глава РПЦ требовал взыскать ущерб, оценённый в 19,7 млн рублей, который имуществу патриарха нанесла нанопыль, прилетевшая из квартиры экс-главы Минздрава Р Ф кардиохирурга Юрия Шевченко. Забралова тогда выиграла дело.

Защищающий Петросяна 42-летний Сергей Жорин специализируется на семейных делах. Он помогал разводиться и делить имущество многим российским звездам. В частности, шесть лет назад Жорин представлял в Мещанском районном суде Москвы интересы поэта Ильи Резника по иску его бывшей жены — узбекского балетмейстера и танцовщицы Муниры Резник. Успешно с его помощью разрешились дела семьи актёра Александра Пороховщикова, супруги бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, а также фигуристки Марины Анисиной, которая разводилась с мужем — известным шоуменом Никитой Джигурдой. Последний процесс был весьма скандальным — Жорин даже подрался с ответчиком (Джигурдой).

Напомним, о разводе супругов сообщения появились в августе, хотя актриса подала иск о разделе совместно нажитого имущества 4 июля. Актриса претендует на 57% имущества.

Ранее Жорин сообщил, что Елена Степаненко, по его мнению, не спешит разводиться с мужем. Вероятно, Петросян ещё не скоро станет холостяком.