16+

В Китае рассказали о создании двух новых квантовых компьютеров

12:53, 28 октября 2021
В Китае рассказали о создании двух новых квантовых компьютеров Фото: Julian Stratenschulte/dpa/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Две группы учёных Хэфэйской национальной лаборатории физических наук при Научно-техническом университете Китая создали два новых квантовых вычислительных устройства на фотонах и сверхпроводниках. Как заявляют авторы работы, им удалось решить задачу, которая практически невыполнима на классических компьютерах. Об этом сообщается в журнале Physical Review Letters.


Обе группы возглавил физик Цзянь-Вэй Пань, и их цель заключалась в расчёте вероятности состояний частиц на выходе квантовых схем. Эта задача проста для обычного компьютера, если схема содержит небольшое количество входов и выходов, однако становится сложнее с ростом этого числа.

В первом эксперименте был использован фотонный интерферометр Jiuzhang с числом возможных исходов, равным 10 в 43-й степени. Исследователи утверждают, что их квантовый компьютер способен рассчитывать выборку выходных данных в 10 в 24-й степени раз быстрее, чем классический суперкомпьютер. Во второй работе учёные создали квантовый процессор Zuchongzhi на основе сверхпроводников, способный производить выборочные вычисления в тысячу раз быстрее, чем лучшие суперкомпьютеры мира. Иными словами, задачу по отбору проб гауссовских бозонов, на которую у самого мощного суперкомпьютера уйдёт восемь лет, Zuchongzhi может решить за 1,2 часа.

Ранее сообщалось, что российские учёные впервые использовали аналоговое вычислительное устройство — квантовый симулятор — для решения сложной физической задачи. Устройство справилось с ней за два часа — быстрее, чем суперкомпьютер, которому потребовалось на это около недели.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен