Стресс может не только вызывать чувство тревоги или подавленности, он также может слегка изменить пищевое поведение, показало исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Neuroscience. Ученые выяснили, что такой эффект способен нарушить выработку дофамина.
Казалось бы, простые вопросы, например, почему некоторые люди постоянно заказывают один и тот же чизбургер или не могут перестать есть чипсы, вызвали у нас интерес к пониманию механизмов, регулирующих модели пищевого поведения независимо от потребляемого количества. Удивительно, но, несмотря на признание того, что переедание или анорексия могут проявляться при различных формах стресса, эти процессы остаются плохо изученными, — пояснил автор исследования Синсукэ Ишигаки.
Исследователи использовали на лабораторных мышах три модели стресса: социальная изоляция, прерывистая диета с высоким содержанием жиров и физическое ограничение. Они были выбраны, потому что отражают различные типы стресса, которые могут испытывать люди. В предыдущих исследованиях было показано, что каждый из этих факторов влияет на поведение и работу мозга.
В модели изоляции мыши содержались одни в течение недели. Модель диеты вводилась на несколько часов через день, а шаблон физического ограничения включал полную иммобилизацию мышей на пару часов каждый день в течение пяти дней. Чтобы оценить, как вышеперечисленные факторы влияют на пищевое поведение, исследователи разработали систему мониторинга в реальном времени.
Результаты показали, что мыши во всех трех условиях демонстрировали «фиксированное питание». В отличие от контрольной группы грызунов, которые распределяли предпочтения относительно равномерно по всем источникам пищи, стрессовые мыши чаще отдавали предпочтение одному конкретному «блюду».
Такое поведение было постоянным при всех опытных ограничениях, что позволило исследователям предположить, что стресс вызывает фиксацию на определенном варианте пищи. Чтобы изучить нейронную основу этих поведенческих изменений, исследователи измерили уровень дофамина в оболочке прилежащего ядра, — в этой группе нейронов происходит анализ сенсорной и эмоциональной информации и формирование реакции на мотивирующие раздражители.
Ученые обнаружили, что у контрольных мышей уровень дофамина значительно повышался после еды, что отражает нормальную реакцию вознаграждения на пищу. У тех грызунов, что были подвержены стрессу, реакция дофамина была притуплена или отсутствовала, что указывает на то, что стресс нарушил привычное функционирование системы вознаграждения мозга. Дальнейшие эксперименты показали, что введение дофамина непосредственно в оболочку прилежащего ядра у мышей, подвергшихся стрессу, восстанавливало нормальные модели питания.
Ранее заслуженный врач России профессор Ольга Шарапова рассказала, что ожирение опасно тем, что может стать причиной таких серьезных заболеваний, как артрит, диабет и рак. По ее словам, чтобы этого избежать, необходимо следить за питанием и физической активностью.