Наука

Окисляющийся океан убивает кораллы и обоняние рыб

04:32, 24 июля 2018 115
Фото: Unsplash.com/Craig Lovelidge

Британские океанографы предполагают, что кислотность Мирового океана в ближайшее время побьёт рекорд за период 14 миллионов лет.


Издание Earth and Planetary Science Letters пишет о многих негативных последствиях этого факта.

Во-первых, это приведёт к гибели кораллов.

Ведь уже 2100 году уровень pH в воде достигнет показателя 7,8, и это станет рекордом со времён среднего миоцена, то есть за последние 14 млн лет.

Во-вторых, ожидаемый рост кислотности лишит промысловых рыб обоняния и способности распознавать хищников. Это исследование опубликовано в Nature Climate Change.

В-третьих, кислотность воды влияет на экспрессию генов, связанных с обонянием в мозге рыбы. В ходе эксперимента стало понятно, что в мозг рыбы, помещённой в кислую среду, поступало меньше информации о запахах. Кроме того, при повышенной кислотности воды подавлялась активность генов, участвующих в развитии обонятельной системы у молодняка, только вылупившегося из икринок.

Кислотность океанической воды постепенно возрастает из-за того, что при растворении углекислого газа из воздуха в воде образуется слабая угольная кислота. Концентрация CO2 в атмосфере растёт, в том числе из-за деятельности человека, и вслед за ней увеличивается и кислотность Мирового океана.

Китайские учёные назвали продукт, который продлевает жизнь, — это обычная рыба. Специалисты советуют употреблять её ежедневно, но только не в жареном виде.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен