Специалисты из Национального центра научных исследований (Франция) открыли на Земле затерянный уголок, где из-за суровости природных условий полностью отсутствует биологическая жизнь. Там нет ни одной макромолекулы ДНК или её фрагментов, заявили учёные. Работа исследователей необходима с точки зрения изучения физико-химических барьеров на малопригодных для жизни поверхностях планет Солнечной системы.


Так называемая безжизненная территория располагается на северо-востоке Эфиопии возле действующего вулкана Даллол (Dallol). Он известен своими специфическими пейзажами, похожими на внеземные и напоминающими поверхность спутника планеты Юпитер — Ио. Даллол извергается массами из андезита и серы.

В 1926 году на высоте 48 м ниже уровня моря вследствие сильного взрыва возле вулкана образовалось крупное озеро. Сегодня вода в нём — а вернее жидкость — очень солёная и насыщена магнием. Температура гидротермального источника достигает 108 °C.

Учёные взяли из него пробы и выяснили, что там напрочь отсутствуют биологические организмы. Во всяком случае, насколько это возможно понять, используя нынешние технологии и современные научные методы.

Как объяснила на страницах Nature ведущая автор исследования Лопес-Гарсия, разнообразные земные формы жизни научились выживать в экстремально жарких, суперкислотных и сверхсолёных средах. Но стоит только всем трём параметрам сойтись вместе, жизнь биологических организмов на основе ДНК перестаёт быть возможной.

Высокая температура, кислотность и большая концентрация солей магния опасны для биологических организмов, поскольку разрушают мембранные оболочки клеток, провоцируя мгновенную смерть. Именно этим и отличается эфиопское озеро во впадине Данакиль. По словам Лопес-Гарсии, её исследовательской команде не удалось обнаружить ни одной макромолекулы ДНК или же её фрагментов. Это значит, что среда водоёмов вблизи Даллола абсолютно лишена жизни.

Здесь нет даже одноклеточных организмов (архей), у которых отсутствуют ядро или мембранные органеллы. При этом специалистов удивило экстремальное разнообразие архей, населяющих сегодня менее агрессивные по своим химико-физическим характеристикам водоёмы рядом с вулканом Даллол.

Таким образом, заключили эксперты, повышенная кислотность и специфический состав солей водоёмов, расположенных у подножия вулкана Даллол в Эфиопии, способны отпугнуть любой организм, во всяком случае земной.

Хорошо известно, что микроорганизмы способны населять любые, даже самые экстремальные экологические ниши на нашей планете. До последнего времени одним из таких мест считалось антарктическое озеро Восток. Исследование, проведённое франко-испанским научным коллективом, весьма занимательно тем, что позволяет очертить ту грань, за которой существование любой жизни, даже самой примитивной, уже невозможно.

Артём Недолужко

научный сотрудник Нурланнского университета (Норвегия)

Науке пока неизвестны формы жизни не на основе ДНК. Кто знает, вдруг именно в эфиопском озере и существует жизнь не на основе ДНК, и учёные с современным инструментарием увидеть этого пока не способны. Быть может, именно такие формы жизни — не на основе ДНК — населяют другие планеты. Например, спутник Юпитера Ио. Во всяком случае научные фантасты по поводу этого ранее уже писали.

Денис Моисеев

замдиректора по науке Мурманского морского биологического института РАН

И всё же пока — это область научной фантастики, а современная наука таких форм ещё не знает. Во всяком случае учёные не представляют, как их определить и как их обнаружить, заключил биолог.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен