16+

ФМБА разрабатывает вакцину от коронавируса, дающую клеточный иммунитет

14:10, 01 марта 2021
Фото: sputnikvaccine.com

Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова на встрече с российским лидером Владимиром Путиным рассказала, что в агентстве разрабатывают вакцину от коронавирусной инфекции, которая даёт иммунитет от COVID-19 на клеточном уровне. Он сможет держаться до 13–17 лет.


Она пояснила, что изменчивость вируса может быть такова, что мутация в S-белке в рецепторном домене не позволит связываться антителам. Разрабатываемая вакцина будет воздействовать не на этот белок, а на другие белковые компоненты вируса. Это вызовет развитие цитотоксического иммунитета, преимуществом которого является длительность.

Если антительный иммунитет, как правило, держится месяцами, то клеточный иммунитет — годами, и в экспериментальных определённых работах доказано сохранение этого иммунитета до 13–17 лет, — рассказала Скворцова.

По её словам, 30 декабря ФМБА получило разрешение на клинические исследования. Препарат получил название «Мир-19».

Потому что микроРНК, во-первых, абсолютно безопасный для человека, он не влияет на геном человека, он не влияет на иммунитет человека, но при этом высокоэффективно поражает вирус, — отметила Скворцова.

Она подчеркнула, что препарат предотвращает самые тяжёлые формы развития коронавирусной инфекции.

Как писал NEWS.ru, Скворцова рассказала о выявленных у россиян мутациях коронавирусной инфекции. Их было выявлено около 3,5 тысячи, но они не имеют решающего значения в течении пандемии коронавирусной инфекции, поскольку являются «фактически однонуклеотидными, нейтральными».

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2