Наука

Движение молекулярных машин сняли на видео с частотой 1600 кадров в секунду

19:11, 06 июня 2020 375
Фото: youtube.com/channel/UCKXEESjIEsKmGzws3fDKwFA

Американские и японские физики сняли на видео движения димерных фуллеренов в углеродных нанотрубках с разрешением в 0,1 ангстрема. Исследователи использовали электронный микроскоп и скоростную камеру.


Количество кадров довели до 1600, что в 100 раз больше предыдущего рекордного результата. Итоги проекта помогут специалистам лучше понять устройство молекулярных машин, говорится на сайте журнала Bulletin of the Chemical Society of Japan.

Молекулярные машины — это молекулы небольшого размера. Они двигаются вдоль определённого направления и совершают полезные действия. За их создание Нобелевский комитет в 2016-м присудил премию в области химии.

В будущем подобные механизмы смогут применяться для адресной транспортировки лекарственных препаратов и разработки электроники на молекулярной основе.

Ранее NEWS.ru сообщал, что специалистам из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета впервые удалось снизить температуру молекулы натрий-литий до 220 нанокельвинов.

Учёные поместили 30 тысяч молекул натрий-лития и 100 тысяч атомов натрия в оптическую ловушку, где частицы удерживало электромагнитное поле.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен