16+

Вильфанд рассказал об очагах аномальной жары в России

04:50, 22 июня 2021
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Два очага температурной аномалии с показателями на 10 градусов выше климатической нормы занимают обширные площади на европейской и азиатской частях России. При этом в Западной Сибири температура на 4–7 градусов ниже нормы. Об этом в интервью РИА Новости рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.


По словам метеоролога, в настоящее время страна разделена на две части. Сильная температурная аномалия наблюдается на европейской части России, такая же находится в Дальневосточном федеральном округе, а между ними в западной части Сибири расположился очаг холода.

Два огромных очага аномалий со значениями, превышающими двузначное число, на европейской территории больше 10 градусов аномалия, на азиатской — больше 12 градусов, — подчеркнул Вильфанд.

По его словам, два мощных циклона сейчас определяют установившуюся жаркую погоду. Кроме того, сейчас — день летнего солнцестояния, когда солнце светит наиболее активно.

Вильфанд отметил, что антициклоны образовались над территорией РФ, поэтому жару смело можно признать «нашей». Аномалия сохранится до конца текущей недели.

При этом в Западной Сибири, на востоке Урала и на западе Красноярского края в настоящее время установилась температура на 4–7 градусов ниже нормы.

Ранее врач дал совет, как пережить аномальную жару.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...