Россияне едут попробовать необычные супы в Адыгею, Сибирь и Бурятию, пишет Lenta.ru со ссылкой на «Яндекс Путешествия». Эксперты составили список регионов, где по-особенному готовят эти блюда. Так, первое место занял национальный суп адыгейских пастухов щипс.

В зависимости от ингредиентов существуют десятки видов щипса, но по классическому рецепту он готовится на мясном бульоне, в него добавляют пшено и муку для загущения, — уточнили представители сервиса.

Второе место досталось суточным щам из Сибири. Суп представляет собой традиционное блюдо русской кухни из варенной квашенной капусты. Эксперты уточнили, что в старину щи зимой выносили на улицу на ночь, чтобы подогреть на следующий день. Мороз делал квашенную капусту не такой острой и более приятной на вкус.

Третью строчку заняла Бурятия с традиционным блюдом из баранины с потрохами и лапшой — хирмасом. Эксперты сервиса также рекомендовали посетить Мордовию и попробовать селянку. Блюдо готовится из субпродуктов, а главным ингредиентом является легкое. Также можно посетить Северный Кавказ и продегустировать лывжу — суп из говядины с добавлением овощей и особых приправ.

Ранее стало известно, чем угощали президента России Владимира Путина на торжественном приеме в Монголии. Глава государства попробовал рулет из лосося с салатом из свеклы, крем-суп из лобстера с красным перцем, ризотто с грибами и жареное филе масляной рыбы.