При достижении договоренностей с США о сокращении оборонных расходов на 50% Россия может уменьшить производство ракет «Искандер» и «Орешник», заявил NEWS.ru военный эксперт Анатолий Матвийчук. По его словам, на данный момент этих боеприпасов в арсенале хватает.

Есть такое понятие, как оборонная достаточность. Мы просчитаем все количественные и технические характеристики. Мы не говорим о том, что завтра мы утилизируем все «Орешники» и «Искандеры». Нет. Вероятно, мы, сохранив их конструктивные особенности и технологии, можем снизить производство, — сказал Матвийчук.

Он добавил, что Россия, США и Китай давно отошли от принципов оборонной достаточности и стали накапливать ядерное оружие. При этом, по словам военэксперта, китайские, британские и французские боеприпасы в общем потенциале не учитываются.

Раньше это были двусторонние договоры между СССР и США, между Россией и США. Сегодня настало время все обусловить и привлечь максимальное количество стран. Нужно договориться о достаточности сдерживания агрессии, снизив ядерную опасность на планете, — объяснил Матвийчук.

По его словам, наиболее опасными являются ракеты средней дальности, которые Россия неоднократно утилизировала. Военный эксперт уточнил, что Москва разработала и приняла на вооружение «Искандер» и «Орешник» после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора о ядерном оружии.

Ранее депутат Госдумы Михаил Шеремет заявил, что большое количество ядерного оружия превратило землю в пороховую бочку. По его словам, попадание крупного ядерного арсенала в руки неразумного человека может поставить цивилизацию под угрозу.