16+

Минпромторг ответил на сообщения о возможном дефиците лекарств в России

22:15, 14 апреля 2021
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.RU

В Министерстве промышленности и торговли России прокомментировали предупреждение фармацевтов о риске дефицита лекарств после введения механизма «второй лишний» при госзакупках препаратов.


В Минпромторге объяснили, что система предполагает преимущество для компаний, имеющих производство полного цикла и расположенных на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что поможет нивелировать жёсткую зависимость производителей от нестабильного объёма производства субстанций.

Это крайне важно для лекарственного обеспечения граждан, особенно с учётом того, что локализация производства на территориях всех стран — членов ЕАЭС тех или иных лекарственных препаратов и отдельных их стадий весьма капиталоёмкий и трудозатратный процесс, это всегда взвешенное и проработанное решение компании-производителя, — говорится в заявлении министерства.

Согласном данным Госреестра лекарственных средств на 1 января 2021 года, из 215 зарубежных оригинальных препаратов, включённых в перечень стратегически значимых средств, по 81 в России отсутствует производство субстанции, по 32 — готовые лекарственные формы.

Как сообщал NEWS.ru, главные фармобъединения и общественные организации России направили в правительство письмо с предупреждением о проблемах, которые могут возникнуть из-за введения нового правила «второй лишний» при проведении госзакупок лекарственных средств.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2