Утром 27 сентября замдиректора школы № 14 в Балашихе получил сообщение в Telegram от незнакомца, который представился другом ижевского стрелка Артема Казанцева, устроившего накануне стрельбу в удмуртской школе № 88, передает Telegram-канал Baza. Он сообщил о готовящемся теракте, сказав, что на этот раз жертв будет больше, потому что в школе заложено шесть килограмм тротила.

В подтверждение своих слов неизвестный прикрепил к посту фотографии с гранатой, автоматом и взрывчаткой. Также он предупредил замдиректора, что «МКУ готова на все ради ваших трупов». По сообщению Baza, под «МКУ» подразумевается неонацистская организация.

Неизвестный добавил, что у главы школы есть 25 минут на то, чтобы обезвредить «шалости». Педагоги в ответ на угрозы вызвали пожарных и полицейских. Прибывшие в школу сотрудники правоохранительных органов не нашли взрывчатку, но решили взять учебное заведение под охрану до конца дня.

26 сентября в полицию Ижевска поступил звонок о стрельбе в школе № 88. Мужчина в черном костюме ворвался в класс и открыл стрельбу по детям и учителям из огнестрельного оружия. Он был вооружен двумя травматическими пистолетами, переделанными под стрельбу боевыми патронами.

Нападавший убил 17 человек, среди которых 11 детей. Затем он покончил с собой. Впоследствии стало известно, что нападение совершил выпускник учебного заведения, житель Ижевска Казанцев.