Губернатор Севастополя Михаил Развожаев опроверг в своем Telegram-канале сообщения Генштаба ВСУ о подготовке к скрытой мобилизации в Крыму. При этом он подтвердил, что с 23 января в военкоматы вызывают IT-специалистов для приема заявок на отсрочку от срочной службы. Именно на это обращали внимание в публикациях о «скрытой мобилизации».

Очередной фейк разгоняют сегодня ципсошники (сотрудники Центра информационно-психологических операций ВСУ. — NEWS.ru). Якобы на полуострове готовятся к скрытой мобилизации и в Севастополе начали вызывать в военкоматы людей, которые имеют бронь. Конечно же, это ложь! Дело в том, что с 23 января начнется прием заявок на отсрочку от срочной службы для ИТ-специалистов в рамках весеннего призыва. Каким критериям должны соответствовать специалисты, претендующие на отсрочку, — подробно написано в публикации департамента цифрового развития, — написал Развожаев.

Он отметил, что «цель врагов — посеять панику», для чего используется любой повод.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 20 января повторил, что в вопросах мобилизации гражданам следует ориентироваться на слова президента России Владимира Путина. Также он заявлял, что тема новой волны мобилизации в том числе подогревается из-за рубежа.