Власти Калининградской области в качестве ответной меры на запрет транзита некоторых грузов через Литву предложили полностью запретить ввоз и вывоз товаров в Россию через страны Прибалтики, сообщил губернатор Антон Алиханов в эфире телеканала «Россия 24». Губернатор пояснил, что имеет в виду транзитные грузы, которые перевозятся по территории России.

[Мы направили] несколько наших предложений. Тот вариант, который я озвучивал одним из последних, это крайний ответ — полный запрет на ввоз и вывоз любых товаров через Прибалтику. Таким образом, мы, по сути, запрещаем движение грузов в сторону Прибалтики через территорию РФ за исключением Калининграда, — сказал Алиханов.

Ранее Алиханов заявил, что с 18 июня прекращается транзит некоторых товаров, следующих в регион через территорию Литвы. Соответствующее уведомление было получено от компании «Литовские железные дороги».

29 июня агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило о возобновлении в течение нескольких дней транзита российских грузов в Калининград через территорию Литвы. По его данным, сейчас европейские чиновники ведут переговоры о выведении Калининграда из-под санкционного режима.