Не дождь, не град и не камнепад, а что-то между. Так упрощённо можно охарактеризовать природное явление, которое сегодня ближе к 18 часам метеорологи пообещали Москве. В любом случае, наблюдать его лучше из закрытого помещения.
На наши головы
«Большая часть дня обойдётся без существенных осадков, ухудшение погоды мы ждём в вечернее время, то есть после 15 часов. Начиная с западных районов, возрастёт вероятность осадков смешанной фазы, причём мы не исключаем вероятность ледяных дождей, которые уже ближе к полуночи сменятся мокрым снегом», — приводит РИА Новости прогноз для Москвы, предоставленный Центром погоды «Фобос».
«Метеовести» прогнозируют ещё более точное время — около 18 часов. После этого, как обещают синоптики, начнётся снегопад.
К снегопадам, впрочем, за зиму мы уже успели привыкнуть. Иное дело — ледяной дождь. Явление это в России довольно редкое. Куда более оно характерно для Восточного побережья Северной Америки. У нас же ледяной дождь случается примерно один раз в 7–8 лет. Так, в предыдущий раз такой же был в Москве аж в конце 2010 года. И, конечно же, успел забыться. Как и его последствия — упавшие деревья, повреждённые автомобили и серьёзные сбои в электросети, из-за которых в Москве образовался транспортный коллапс: остановились все трамваи и троллейбусы в городе, пришлось прервать работу аэропорта Домодедово. Из-за налипания льда на проводах обесточенными оказались несколько подмосковных городов, около полумиллиона человек остались без света.
Так что же это за страшный дождь такой?

Падение сфер
На самом деле возможным такое атмосферное явление, как ледяной дождь, делает разница температур в разных слоях прохождения дождевого фронта. Если объяснять по-простому, ледяными капли становятся уже над поверхностью земли, очень быстро замерзая в более холодном слое атмосферы. Однако не полностью. Каждая дождинка — это своеобразная малюсенькая ледяная сфера, внутри которой вода замёрзнуть не успевает. Поэтому, когда такая дождинка долетает до земли, ледяная корка, покрывающая её, разбивается, и находящаяся внутри вода мгновенно выливается наружу, в ту же секунду превращаясь в лёд. Отсюда и последствия ледяного дождя, о которых нас предупреждает МЧС, — гололёд, наледь на ветках деревьев и крышах, тем большего размера, чем дольше идёт такой дождь. А идёт он, как правило, долго, так как относится к так называемым обложным осадкам — то есть осадкам, выпадающим в течение длительного времени. Поэтому всем, кто сегодня планирует выезд в город после обеда, рекомендуется захватить с собой зонтик. Ещё лучше переждать стихию в кафе или дома.
Как ещё подготовиться к ледяному дождю?
- Для улицы лучше выбрать обувь на ребристой подошве: во время ледяного дождя очень быстро образуется гололёд.
- Не стоит ходить и стоять под ветками деревьев: образующаяся на них наледь является довольно тяжёлым грузом, они могут ломаться и падать.
- Не стоит ходить близко к стенам домов: во время ледяного дождя на кровлях быстро образуются сосульки.
- Если есть возможность, на время дождя лучше убрать с открытого пространства автомобиль. Он может оказаться в ледяном плену.