Самый первый вывод, который можно сделать из завершившегося второго тура региональных выборов, сводится к тому, что все предварительные опросы у нас не дают объективных данных. И во Владивостоке, и в Хабаровске экзитполы давали преимущество действующим губернаторам. Но действительность оказывалась с прямо противоположным знаком. Видимо, наши соотечественники все ещё, что называется, от греха подальше предпочитают говорить, что голосовали за действующую власть, держа при этом фигу в кармане.
Вот так случилось и в Хабаровском крае. Хотя с самого начала нельзя было не отметить один существенный момент. Уже к полудню стало ясно, что явка, фиксируемая на избирательных участках, существенно выше, чем две недели назад. А это уже явный симптом не просто роста политической активности масс, но и реальной угрозы для действующего губернатора.
Действительно, известно, что по нашей традиции власть стабильно поддерживают бюджетники, пенсионеры, военные. Они составляют тот самый дисциплинированный костяк, который всегда приходит на выборы. А вот если заметен прогресс с явкой, то создается впечатление, что к урнам решили прийти наиболее активные сограждане, молодое поколение. То есть те самые слои, которые чаще всего ассоциировались с фразой «от нас всё равно ничего не зависит». Стало ясно, что первый тур разбудил политическую активность в Хабаровске, и этот тренд не будет прогубернаторским. Более того, появились участки, на которых была отмечена стопроцентная явка. И, заметьте, это не на Северном Кавказе.
Примечательно было и другое. Люди слабо отреагировали на примиренческую позицию кандидата от ЛДПР Сергея Фургала, который согласился после выборов войти в команду Вячеслава Шпорта, но с выборов сниматься отказался. И оговорился, что готов стать вице-губернатором в случае своего проигрыша. Однако тамошний избиратель не впал в отчаянье от такого оппортунизма. Для хабаровчан, по всей видимости, было куда важнее выразить свою позицию, отразить накопившееся недовольство, чем оценивать грехи Фургала, который в последовательных оппозиционерах никогда и не числился. По сути, на месте победителя либерал-демократа мог быть любой.
Но судьба свела в воскресенье, как по заказу, лицом к лицу ЛДПР и «Единую Россию». И во Владимире, и в Хабаровске. Такая вот ирония предвыборной судьбы. Здесь взыграло ретивое у Владимира Вольфовича, который на расстоянии в десять тысяч километров пригрозил суровыми мерами протеста в случае обнаружения в Хабаровском крае фальсификаций, вбросов и грязного пиара. Слишком долго он хранил молчание, но тут, видимо, политическое чутье сигнализировало ему о новых окнах возможностей для партии, включая некий многоступенчатый торг с высшей властью. Однако угрозы свидетельствовали скорее о том, что в громкую победу соратника он не верил.
И на сакраментальной цифре 97 процентов обработанных бюллетеней, то есть на рубеже, когда во Владивостоке начались разные чудеса, Фургал опережал Шпорта почти в два с половиной раза. Разгром. Без шансов. Более того, никакие выявленные нарушения не смогли бы служить основанием для пересмотра результатов, поскольку не могли бы существенно повлиять на итоги голосования.
Объяснений такого феномена победы Сергея Фургала будет два. По мнению одних, он победил, поскольку градус недовольства населения политикой властей достигло высокого градуса. Другие комментаторы станут упирать на тот факт, что население поверило в честность и прозрачность самого процесса выборов. Как говорится, выбирайте тот вариант, который вам ближе.