Резкое сокращение импорта картофеля в Россию напрямую связано с началом массовой уборки отечественного урожая, что делает зарубежные поставки экономически нецелесообразными, заявил NEWS.ru исполнительный директор Союза участников рынка овощей Алексей Красильников. По его словам, внутреннее производство полностью закрывает потребности рынка, а это приводит к естественному снижению объемов ввоза в данный период.
Сокращение импорта картофеля в РФ связано с тем, что мы приступили к массовой уборке нашего отечественного урожая. И никакая Грузия и Китай нам в принципе уже в текущий момент не нужны. И традиционно, если уйти в историю по статистике, пиковые поставки китайского картофеля приходились на июнь, июль, а потом сходили на нет, потому что уже местные аграрии приступали к уборке отечественной продукции. И, соответственно, с учетом логистики, затрат по доставке импортная продукция просто неконкурентоспособна на наших рынках, — пояснил Красильников.
Ранее сообщалось, что РФ в июле остановила импорт картофеля из Грузии после девяти месяцев непрерывных покупок. Российская сторона начала ввозить картофель в октябре 2024 года. Пик импорта состоялся в апреле, после этого процесс начал замедляться.