Работой высших чиновников вновь заинтересовался президент России — на этой неделе будут подниматься вопросы региональной проблематики. Ожидается, что уже в скором времени в отставку уйдут от трёх до шести глав регионов. Можно ли говорить о чистке рядов и кто может не пройти через политическое сито — выяснял News.ru.


Прошедший год достаточно хорошо смог продемонстрировать, что проведение большого числа выборных кампаний являлось управленческой проблемой. Источники, близкие к администрации президента, утверждают, что Кремль до конца этой недели составит список регионов, после чего последуют отставки, однако другие источники утверждают, что первые потери случатся ещё раньше. Как пишут «Ведомости», в отставку могут уйти Марина Ковтун (Мурманская область), Александр Бердников (Республика Алтай), Юрий Берг (Оренбургская область) и Борис Дубровский (Челябинская область). Не исключено, что расстаться придётся ещё и с Алексеем Орловым (Республика Калмыкия) из-за крайне низкого рейтинга, а также с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. 

Однако прежде всего стоит дождаться результатов, потому что никакой чистки и никакой ротации может и не произойти вовсе. Всегда есть определённая часть губернаторов, которые работают откровенно плохо и которых нужно менять. В беседе с News.ru экономист Михаил Делягин предположил, что здесь каждый назовёт своих, но опыт прошлых выборов показывает, что не стоит доводить дело до выборов и ждать, когда люди в общем порыве выскажутся против человека, который вызывает у них всеобщее негодование.

«Это обернётся политической проблемой для федерального центра», — сказал Делягин.

Политолог Алексей Мартынов считает, что, скорее всего, стоит ожидать ротации — как раз до фактического начала избирательной кампании перед единым днём голосования в сентябре.

«Кампании физически стартуют летом в июне-июле, а в апреле-мае ещё возможны такие ротационные замены, которые, как показывают прошлый-позапрошлый годы, практикуются», — отметил Мартынов.

В оценке губернаторской работы первичны, конечно, качество и компетенция региональных управленцев, которые в большей или меньшей степени справляются со своими обязанностями с точки зрения жителей региона. Это намного важнее, чем разнообразные рейтинги, которых существует огромное количество и которые не всегда соответствуют реальности.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин склонен считать, что после введения единого дня голосования сложилась такая практика, что власть с прицелом на осенние выборы проводит два раунда губернаторских отставок: первый — осенью, сразу после единого дня голосования. 

«В этом раунде уходят губернаторы, преемникам которых нужен год или около года на раскачку», — заметил Салин.

А второй интервал приходится как раз на весну, в широком диапазоне с февраля по конец мая. Там, где сменщикам губернаторов либо нужно меньше времени, либо нет единого консенсуса в отношении губернатора или его сменщика. Поэтому происходящее сейчас — это ротация, и власть никогда не отказывалась от подобных отставок. 

Другое дело, отмечает Салин, были эксперименты с модальностью — когда губернаторы уходили по-плохому, в результате давления, арестов, но от этой практики отказались. Да, сейчас начнутся перестановки в губернаторском корпусе, но произойдут они на этой неделе или чуть позже — покажет время. Однако, судя по количеству слухов, начнутся как раз-таки в ближайшее время — до конца марта. 

Марина КовтунМарина КовтунKremlin Pool/Global Look Press

А что касается персон — фамилии звучали давно. Зачастую препятствием для того, чтобы губернатор сменился, являются сложности с выбором преемника, иногда решение бывает принято, поддержки у губернатора уже нет, а все кандидаты отказываются занимать его пост.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов назвал ротацию губернаторов довольно регулярным и рутинным мероприятием федеральных властей, поскольку надо держать руку на пульсе в регионах и убирать людей, непопулярных и конфликтных. С другой стороны, надо давать дорогу молодым, смещать возрастных или не слишком эффективных губернаторов, давая возможность для самореализации молодым и амбициозным. 

«Вот эти два фактора и являются, на мой взгляд, главными при решении, кто из губернаторов уйдёт, а кто останется на своём месте. Кроме того, такие ротации позволяют региональным начальникам быть в форме и не засиживаться на своих местах, потому что нет хуже такого губернатора, который уверен, что у него всё замечательно и он в своём кресле навечно», — заявил Шатилов.

В подобных случаях такой чиновник становится неэффективным, а иногда бывает подвержен даже местническим тенденциям. Поэтому не исключена серия отставок губернаторов, чаще всего такие плановые отставки касаются руководителей нестратегических регионов, по стратегическим решения принимаются обычно точечно, персонально, и губернатора оттуда не убирают, прежде чем не найдут ему достойную и перспективную замену. 

В любом случае, стоит помнить, что по ключевым, стратегическим регионам решения будут приниматься после более глубокого анализа, серьёзного подбора и определения кандидатур. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен