16+

В России рассмотрят возможность частичной отмены санкций против Украины

17:07, 06 октября 2020 54
Фото: Volodymyr Tarasov/Keystone Press Agency/Global Look Press

Председатель правительства России Михаил Мишустин пообещал изучить предложение главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука о возможной частичной отмене контрсанкций РФ против Украины.


Глава российского кабмина Михаил Мишустин и спикер Государственной думы Вячеслав Володин провели встречи с лидером украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. По словам премьера РФ, российский народ тепло относится к украинцам и желает возвращения к добрососедским отношениям.

Ранее в Минэкономразвития России прокомментировали новые санкции России, которые запрещают импорт с Украины отдельных видов продукции машиностроения, металлообработки и лёгкой промышленности. Ограничения затрагивают товары с годовым оборотом в $4,3 млрд.

В ведомстве отметили, что это решение является вынужденной ответной мерой на недружественные действия украинских властей, которые расширили список запрещённых для импорта из России товаров.

Отношения России и Украины обострились в 2014 году. Тогда Луганская и Донецкая области Украины провозгласили себя независимыми республиками (ЛНР и ДНР). Это произошло на фоне смены власти в стране в результате Евромайдана. Ни одно государство не признаёт ДНР и ЛНР.

В 2015 году для урегулирования ситуации в Донбассе были разработаны Минские соглашения. Ряд положений второго Минского соглашения включает в себя предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей Украины особого статуса и проведение на этих территориях местных выборов. Механизм реализации этих договорённостей должен проходить по так называемой формуле Штайнмайера. После того как результаты выборов будут признаны ОБСЕ, в силу вступит закон «Об особом порядке местного самоуправления», писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2