16+

«Рутинный характер»: США объяснили отправку военных кораблей в Босфор

21:42, 09 апреля 2021
Фото: wikipedia.org

Операции американских военных кораблей в Чёрном море носят рутинный характер. США координируют свои действия с властями Турции в рамках Конвенции Монтрё, заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.


Он отказался более детально говорить «о гипотетических или будущих операциях», как не стал подтверждать информацию об отправке двух американских военных кораблей в Черноморский регион на предстоящей неделе.

Это нормальное развитие событий для военнослужащих Соединённых Штатов. <...> Мы регулярно проводим операции в Чёрном море, здесь нет ничего нового, — приводит слова Кирби РИА Новости.

Он добавил, что американские военные «будут плавать, летать и перемещаться по земле там, где это позволено».

Конвенция Монтрё, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей строго регламентирован. Суда, принадлежащие странам, не имеющим выхода к Чёрному морю, могут находиться в его акватории не более 21 суток. Кроме того, для них введены существенные ограничения по классу и тоннажу.

Ранее стало известно, что США уведомили Турцию, а Анкара в свою очередь предупредила Москву о проходе двух боевых кораблей США в Чёрное море в соответствии с Конвенцией Монтрё. Там они будут находиться с 14–15 апреля до 4–5 мая. По данным телеканала CNN, Белый дом, отправляя флот в Чёрное море, намерен таким образом послать Кремлю «особый сигнал» и заявить о поддержке Киева.

Однако официальный представитель Шестого флота Военно-морских сил США, в зону ответственности которого входит Европа, Кайл Рейнс подчеркнул, что американские корабли поддерживают регулярное присутствие в Чёрном море. Он также указал на строгое соблюдение Конвенции Монтрё

В свою очередь замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко, комментируя отправку военных кораблей в Босфор, отметил, что повышенная активность НАТО в Чёрном море осложняет ситуацию в сфере безопасности в этом регионе, писал NEWS.ru.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2