По её словам, хоть политик и был осуждён по делу «Кировлеса» условно, но приговор вынесен по тяжкому преступлению и судимость до сих пор не снята. А раз так, то баллотироваться Алексей сможет, дай бог, в 2028 году. Да и то при примерном поведении и при условии, что за ним не найдут ещё каких-нибудь грехов.


В этой связи можно вспомнить, что в своё время та же Памфилова говорила, что Навальный сможет баллотировать только в том случае, если вдруг законы будут изменены. Тогда такое несколько двусмысленное утверждение позволяло допускать, что в Кремле всё-таки решают, стоит ли дать внесистемному оппозиционеру «зелёный свет» ради повышения интереса к выборам или придержать. Всезнающая Русская служба Би-би-си уже сообщала, что вопрос этот в кремлёвской администрации обсуждался аж несколько месяцев. Но тут и без англичан всё понятно.

Итак, раз нет Навального, значит, должны появиться иные кандидаты, призванные как-то расцветить предвыборный процесс, который изначально и так представлялся разновидностью референдума по доверию к Владимиру Путину. Вариантов на сей счёт остаётся не так много. Есть информация, что для разнообразия своего кандидата выставит деловая Партия Роста. Хотя вряд ли у неё в активе есть интригующая фигура уровня Михаила Прохорова.


Время внесистемных

Но пока все предвкушают, что главной аниматоршей станет Ксения Собчак. А после её конфиденциальной встречи с президентом это предположение фактически трансформировалось в уверенность. Как это ни смешно, но теперь её объявление о самовыдвижении будут ожидать так же, как и заявление самого Путина. К слову, некоторые наблюдатели предполагают, что президент может ясно осветить свои электоральные планы уже в четверг, на встрече с членами «Валдайского клуба». Но скорее всего это прозвучит либо в его традиционном ежегодном послании, либо на съезде «Единой России» в декабре.

Что касается Собчак, то, видимо, она объявит о своём судьбоносном решении через Twitter в течение пары недель. Подписчиков у неё хватает, и благая весть сия мгновенно разлетится по стране.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, о чём реально говорили Путин и дочь питерского мэра, давшего толчок политической карьере нынешнего президента. Понятно, что после такой баллотировки жизнь младшей Собчак может в корне измениться. Не пристало потом кандидату в президенты гастролировать по корпоративам с анекдотами. К тому же Ксении явно надо готовиться к войне компроматов. И если центральные СМИ будут проявлять сдержанность, то Интернет напомнит о её разных грешках молодости.

Так что участие в избирательной гонке — это не удовольствие, а чувствительный стресс. Причём, учитывая напряжённость в лагере внесистемной оппозиции, Собчак рискует быть атакованной и классово близкими. Ведь фактически после такой перегрузки Собчак смогла бы претендовать на роль, которую явно теряет пока Навальный. А претендентов на роль объединителя внесистемных хватает. Но вот если Собчак наберёт проценты уровня статистической погрешности (1–3%), с политической карьерой раз и навсегда будет покончено.