18+

В России заявили о сокрытии ОЗХО формулы яда из дела Навального

10:50, 21 октября 2021
В России заявили о сокрытии ОЗХО формулы яда из дела Навального Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин Фото: MFA Russia/via Globallookpress.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) не раскрывает формулу ядовитого вещества, которым якобы был отравлен российский оппозиционер Алексей Навальный. Об этом заявил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин в эфире программы «Соловьёв LIVE». Он уточнил, что в ответе на вопрос Москвы в Берлине, где находится штаб-квартира организации, указали только способ обнаружения вещества, передаёт РИА Новости.


Немцы в своём ответе на наш последний запрос воспроизвели просто формулировку <...> из доклада ОЗХО о том, как они осуществляли техническое содействие — то есть обнаружили в организме биомаркеры ингибитора холинэстеразы, имеющего структурные характеристики, схожие с характеристиками химических веществ из приложения 1.14.А и 1.15.А к приложению химической конвенции, и об этом, дескать, заявил генеральный директор, — сказал Шульгин.

7 октября Россия ответила на вопросы США и 44 стран — партнёров по линии ОЗХО о произошедшем с Навальным. В Великобритании не приняли ответы, назвав их попыткой избежать ответственности за отравление политика. Москва, в свою очередь, направила в ОЗХО свой список вопросов для передачи Германии, Франции, Швеции и Великобритании. В частности, дипломаты спросили, кто находился с Навальным, когда его перевозили из Омска в Германию в состоянии комы.

Ответы четырёх стран постпред при ОЗХО Александр Шульгин подверг критике, назвав их отписками. Он заявил, что Москва ждёт реальных ответов.

Инцидент с Алексеем Навальным произошёл 20 августа 2020 года, когда во время перелёта рейсом из Томска в Москву его самочувствие резко ухудшилось. Оппозиционера госпитализировали и ввели в искусственную кому в больнице Омска. Тогда медики заявили об отсутствии ядов в организме Навального. Спустя два дня пациента перевезли в клинику в Берлине. Немецкие врачи сообщили, что он был отравлен веществом из группы боевых ядов массового поражения «Новичок». Информацию подтвердили исследователи ОЗХО.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники