16+
Политика

Сенатор Клишас счёл нелегитимным решение трибунала ООН

03:21, 26 мая 2019 212
Фото: Federation Council of Russia/Global Look Press

Решение Международного трибунала ООН по морскому праву в пользу захваченных Москвой украинских моряков в результате инцидента в Керченском проливе не может быть признано. Так считает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.


Решение Международного трибунала ООН по морскому праву о применении предварительных мер по требованиям Украины к Российской Федерации принято в отсутствие юрисдикции. Международный трибунал, фактически разрешая по существу вопрос о характере спора по требованиям Украины к России, вышел за пределы собственных полномочий в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, — цитирует Клишаса РИА Новости.

По словам сенатора, Россия не принимает предусмотренные конвенцией обязательные процедуры по спорам, касающихся военной деятельности, а также осуществления суверенных прав и юрисдикции.

Схожую, но менее широкую оговорку при ратификации конвенции сделала также и Украина, — добавил Клишас.

Сенатор отметил, что у Международного трибунала отсутствовала юрисдикция для принятия предварительных мер в соответствии с конвенцией. Его решение принято, «не на основании фактических обстоятельств действий украинских военных, а исключительно на основании намерения признать собственную юрисдикцию с целью применения предварительных мер».

Пересечение границы, по мнению Клишаса, является в сложившейся ситуации нарушением национального законодательства. В силу условий ратификации Москвой Конвенции ООН по морскому праву инцидент не может рассматриваться в рамках её процедур, полагает политик.

Как писал News.ru, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, обязывающее Россию освободить захваченных в Керченском проливе в ноябре 2018 года украинских моряков. Кроме того, Москва обязана вернуть Киеву три корабля.

В российском МИДе заявили, что предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву процедуры разрешения споров нельзя применять к произошедшему в Чёрном море, а арбитраж, который потребовала созвать Украина, не имеет юрисдикции в данной области. Юрист Илья Новиков, представляющий интересы задержанных, надеется, что решение об их освобождении будет исполнено.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что освобождение моряков может способствовать разморозке переговоров с Россией.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2