В среду, 11 сентября, премьер РФ Дмитрий Медведев призвал в прямой эфир «России 24» бизнесменов и экспертов, чтобы обсудить планы правительства по реализации нацпроектов. Ещё в июле он уверенно говорил о том, что «механизм» удалось «раскочегарить». Тем не менее накануне в Госдуме кабмин убедительно попросили ускориться.


Как известно, паспорта 12 нацпроектов («Демография», «Жильё и городская среда», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт»), а также комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры были утверждены для реализации задач из майских указов президента РФ Владимира Путина. До 2024 года всё вышеперечисленное должно заработать, словно хорошо отлаженный госмеханизм.

В этом году мы на это много сил потратили, но понятно, что всё только начиналось и деньги очень большие, и механизмы с «родимыми пятнами» прошлого были заточены на абсолютно другую ситуацию... Сейчас этот механизм раскочегарили, — заявил Медведев в июле этого года на заседании комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы «Единой России».

Однако у депутатов ГД явно иное мнение насчёт «раскочегаривания». В этот вторник, открывая осеннюю сессию, спикер Госдумы Вячеслав Володин уважительно, но вполне конкретно, по сути, раскритиковал правительство за медлительность при реализации этих самых нацпроектов.

От эффективного решения задач, поставленных в послании президента Федеральному собранию, а также реализации национальных проектов зависит повышение качества жизни людей, социально-экономическое развитие нашей страны. Конечно, нам необходимо всё сделать для того, чтобы до конца осенней сессии все необходимые законопроекты были приняты. В этой связи обращаюсь к полномочному представителю правительства: мы убедительно просим вас сделать всё возможное для того, чтобы правительство ускорило внесение законопроектов, — заявил Володин.

По его словам, из 85 пунктов, обозначенных президентом в его послании, выполнены 55. При этом от правительства ожидается внесение ещё 14. Что касается национальных проектов, то план рассмотрения первоочередных законодательных инициатив, необходимых для их реализации, включает 24 пункта. И опять за кабмином «должок» — семь законопроектов.

Дмитрий Медведев (в центре) Дмитрий Медведев (в центре) Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Медведев ответил Володину уже на следующий день. В эфире программы «Диалог» премьер согласился с тем, что темпы развития экономики России в настоящее время не соответствуют уровню поставленных задач. Но это не значит, что ничего нельзя сделать.

В настоящее время коллеги готовят прогноз, причём прогноз этот будет, как я понимаю, включать в себя два сценария — один оптимальный, а второй более сложный. Если говорить об оптимальном сценарии, то речь идёт именно о том, чтобы постепенно выходить на требуемые темпы, — отметил премьер.

Ну а если ситуация будет развиваться по более сложному сценарию? Особенно если учесть, что рост мировой экономики, по прогнозу львиной доли экспертов, явно замедлится из-за торгового противостояния Китая и США. Кроме этого, общая атмосфера отношений России с иностранными инвесторами отравлена антироссийскими санкциями.

Мы обсуждаем это со всеми главами правительств, главами государств, когда встречаемся. Абсолютное большинство из них говорит: «Ну да, это всё вредно». Я им всегда говорю одну простую вещь: «Вы знаете эти все санкции, их вводили в отношении Советского Союза с десяток раз, ни разу Советский Союз своего поведения не изменил. Это абсолютно бесполезное дело в отношении любого государства, тем более крупного и сильного государства, такого, каким является наша страна. Но санкции всегда приводили к одному: все теряли деньги, — рассказал Медведев.

А для минимизации возможных осложнений сегодня же Минэкономразвития внесло в правительство план действий по ускорению роста экономики России. Об этом в эфире «Диалога» сообщил глава министерства Максим Орешкин. При этом министр особо подчеркнул, что не существует такого универсального «лекарства», которое могло бы обеспечить опережающий экономический рост.

Максим Орешкин Максим Орешкин Сергей Булкин/News.ru

Очень большое количество направлений, в каждом из которых нужно добиваться результата, чтобы получить общий, — считает Орешкин.

Иными словами, нужно не только проводить бесконечные совещания, форумы и мозговые штурмы, но и много работать.

Ресурсы для этого в целом есть, — заметил Медведев.

Инвестиционный климат: здесь сейчас самая важная реформа, которой правительство занимается, — это регуляторная гильотина. Всё, что мы делаем по снижению административных барьеров... Рынок труда — вопрос вовлечения большего количества людей в занятость, — добавил Орешкин.

В свою очередь Медведев назвал «самой тяжёлой и кричащей» проблему достижения уровня бедности в РФ в 6,6 процента.

Наверное, вот в этом направлении и нужно концентрировать максимальные усилия. У нас есть цели по уменьшению количества бедных людей: вы знаете, они прямо установлены в рамках решений президента и правительства. Та цифра, которую вы назвали, порядка 13 процентов, она к 2024-му должна быть снижена до 6,6 процента. В два раза практически. Это очень непростая задача, — констатировал премьер.

Так ведь как раз для решения очень непростых задач и выбираются «слуги народа». Общество ждёт от правительства не рассуждений о трудностях, а конкретных решений. С этим утверждением Дмитрий Медведев полностью согласен.

Главное, чего ждут от правительства, — это не общие рассуждения о том, как тяжело и трудно, что не хватает денег на то или иное решение, а именно самих этих решений. Вот этим мы и будем заниматься, — подытожил премьер, пообещав, что проведёт отдельное совещание с работодателями и профсоюзами о возможном сокращении рабочей недели.