16+
Памятник Солженицыну во Владивостоке

Разрешат ли забронзоветь Солженицыну?

Ещё не затихли страсти вокруг памятника оружейнику Михаилу Калашникову, как на очереди разборка вокруг монумента писателю Александру Солженицыну
10:55, 21 сентября 2017 96
Фото: vlkprf.ru

На заседании Мосгордумы, давшей «зелёный свет» такому новому увековечиванию классика ХХ века, разгорелась нешуточная дискуссия между коммунистическим меньшинством и единороссовским подавляющим большинством. Представители КПРФ во главе с вице-спикером МГД Николаем Губенко попытались дать бой, уверяя, что такой памятник лишь усилит раскол в обществе, оскорбит многих ветеранов. А главное — чья-то дерзкая рука напишет на постаменте слово «Иуда».


Беда в нынешней России с народными кумирами, достойными памятников. Фигур общепризнанных, одинаково уважаемых всеми слоями, стратами, идеологическими платформами, почти не осталось. Памятники Достоевскому, Гагарину, Королёву уже поставлены. А дальше-то кому? Мы же помним, как в тридцатые годы требовали снести памятник Минину и Пожарскому по той простой причине, что они-де способствовали подавлению народного восстания Болотникова. А в начале девяностых устроили костёр под мемориальным камнем, поставленным в память жертв политических репрессий, и откололи-таки кусок гранита.

Вот и теперь... Некто уже у памятника Калашникову пикетирует с плакатом «Убийца!». Кто-то срывает с фасада дома незаконную табличку в память о жильце по имени Борис Немцов. А теперь ещё заранее грозят устраивать акции вандализма против памятника Александру Исаевичу. Коммунистам не нравится Солженицын, зато они не устают требовать вернуть на площадь Железного Феликса.

А завтра у Музея военной одежды установят два скромных бюста Сталину и Ельцину, и понятно, что у каждого творения Церетели проявится немало противников.

Конечно, война с памятниками свойственна не только современной России. Но у нас общество слишком глубоко расколото. Безусловно, и Солженицын — фигура неоднозначная. Его ведь не только коммунисты недолюбливают. Те же либералы не могут ему простить критики тяжких гайдаровских реформ, отказа от ордена, который ему хотел вручить Ельцин.

Притом и сам Александр Исаевич умел признавать свои ошибки. И «В круге первом» он внёс исправление. В новом варианте его мидовец был озабочен не передачей ядерных секретов СССР, а какого-то лекарства для советских вождей. К тому же Солженицын первым призвал мир не путать русский народ и коммунизм.

Но, с другой стороны, может, иногда действительно не нужно спешить с монументами и дать обществу успокоиться? Екатерина же Великая предлагала ставить памятники только лет через тридцать после смерти...

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2