16+

Путин назвал Россию миролюбивым государством

16:35, 18 ноября 2021
Путин назвал Россию миролюбивым государством Владимир Путин Фото: kremlin.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Россия является миролюбивым государством, но будет отстаивать принципы суверенитета и равенства стран, а также невмешательства в их внутренние дела, заявил президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МИД. Он подчеркнул, что именно эта концепция станет дорожной картой для российского Министерства иностранных дел.


Президент подчеркнул, что внешняя политика РФ должна и впредь служить обеспечению благоприятных условий развития страны и её безопасности. Так, по его словам, конкретные направления внешнеполитической деятельности будут закреплены в готовящейся новой редакции концепции внешней политики.

Этот документ наряду с утверждённой летом стратегией национальной безопасности по сути будет являться дорожной картой для МИД и других министерств и ведомств, — отметил глава государства.

Он подчеркнул, что Россия намерена развивать партнёрские отношения со всеми странами и региональными объединениями и собирается вместе с другими государствами сообща противодействовать общим вызовам и угрозам.

В их числе, к сожалению, до сих пор остаются терроризм и трансграничная преступность, распространение оружия массового поражения, бедность, неравенство, изменение климата и деградация окружающей среды, — продолжил Путин.

Кроме того, по его словам, Россия намерена твёрдо отстаивать основополагающие принципы Устава ООН, включая справедливое разрешение споров и ключевую роль организации в решении международных проблем. В связи с этим президент предложил провести саммит государств — постоянных членов Совета Безопасности, несущих особую ответственность за поддержание международного мира и стабильности.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова заявила, что несмотря на расхождения оценок во многих вопросах, на России и США как двух крупнейших ядерных державах лежит особая ответственность за поддержание стратегической стабильности и международной безопасности. По её словам, без диалога двух стран было бы сложно урегулировать в том числе региональные конфликты.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники