16+

Путин предложил поменять формат Минской группы для перемирия в Карабахе

19:52, 22 октября 2020 270
Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин предложил «немножко» поменять формат Минской группы ОБСЕ для достижения перемирия в Нагорном Карабахе, при этом не нарушив интересы конфликтующих сторон. Об этом он заявил 22 октября на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».


Глава государства призвал к прекращению огня в Карабахе и заявил, что, несмотря на московские договорённости, добиться перемирия пока не удалось. По его словам, РФ чувствует особую ответственность за ситуацию, поэтому необходимо как можно скорее найти приемлемые компромиссы для обеих сторон конфликта. В этом вопросе, подчеркнул Путин, России нужна поддержка как Соединённых Штатов, так и стран Европы.

Ранее Владимир Путин заявил, что РФ всегда имела тесные связи не только с Арменией, но и с Азербайджаном, а Баку и Ереван для Москвы являются равными партнёрами. Происходящее в Нагорном Карабахе президент назвал трагедией. По его словам, ситуация в регионе — это «конфликт в самом худшем его варианте». Путин сообщил, что после возобновления вооружённого противостояния в Карабахе с обеих сторон погибли в общей сложности около пяти тысяч человек.

27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились открытые боестолкновения. Алиев в телевизионном обращении обвинил Ереван в обстреле населённых пунктов и позиций азербайджанской армии на различных направлениях. Он добавил, что провокации Армении в последнее время носили регулярный характер.

Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.

Международное сообщество определяет принадлежность этих земель Азербайджану и выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём, писал NEWS.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2