16+
Политика
0:00
0:00

Приближённые Путина попали в секретные документы Минфина США

08:10, 21 сентября 2020 1 665
Олег Дерипаска Олег Дерипаска Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Близкие к Владимиру Путину люди могли совершать «сомнительные» транзакции в американских банках. Об этом говорится в исследовании Международного расследовательского проекта журналистов «Кассандра», который обнародовал итоги изучения попавших в их распоряжение секретных документов Минфина США.


Расследование основано на утечке более 2,1 тысячи отчётов о подозрительной деятельности (SAR), которые глобальные банки подают в FinCEN. В частности, в документах фигурируют фамилии известных предпринимателей: Олега Дерипаски, Аркадия и Бориса Ротенбергов, экс-руководителя администрации Бориса Ельцина и советника президента России Владимира Путина Валентина Юмашева, бывшего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе.

В списке подозрительных финансовых операций также оказался близкий знакомый Путина — дирижёр и миллиардер Сергей Ролдугин. Он владеет несколькими офшорными компаниями, куда поступали миллиарды долларов от российских госбанков и крупнейших бизнесменов страны. В частности, связанная с Ролдугиным компания получила $830 тысяч от кипрской фирмы, аффилированной с «Севергрупп» бизнесмена Алексея Мордашова.

Согласно документу, компания известного бизнесмена Алишера Усманова перевела советнику президента России Валентину Юмашеву $6 млн. В отчёте FinCEN также обнаружили подозрительные переводы на счёт жены бывшего замглавы «военторга» Леонида Тейфа Татьяны. Как отмечает РБК, супруги были арестованы в США в 2019 году по обвинению в хищении в России $150 млн.

Ранее NEWS.ru писал, что чистый отток капитала из России с января по август 2020 года составил $34,8 млрд, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Решающим фактором для этого стало интенсивное снижение обязательств банков и прочих секторов перед нерезидентами. 
 

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2