Фото: Сергей Булкин/News.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласен с мнением помощника главы государства Владислава Суркова о необходимости изучать политическое наследие Владимира Путина. Однако он подчеркнул, что ему не нравится термин «путинизм».


Мне не совсем импонирует название «путинизм», я не знаю, что такое политический лайфхак. В то же время я, наверное, соглашусь с моим коллегой Сурковым в том, что фактически 20 лет, в ходе которых Путин находится в должности президента и находился в должности председателя правительства, — это очень важные годы в истории нашей страны, в истории развития всего мира. И невозможно умалять роль Путина в этих процессах, — сказал Песков журналистам.

Также Песков ответил на вопрос, руководствуется ли президент какой-то идеологией и можно ли считать идеологией систему его действий.

Если можно считать исключительно прагматизм в работе президента, что целиком и полностью направлено на развитие страны, на обеспечение условий для развития российского общества и каждого россиянина в отдельности — это его подход, он сам об этом неоднократно говорил, — приводит RNS слова спикера Кремля.

Ранее на сайте «Актуальные комментарии» появилась рубрика «путинизм». Одним из первых заметку туда написал Владислав Сурков. По его мнению, исследователям пора заняться изучением идеологии и политического режима России времён правления Владимира Путина. При этом он отметил, что путинизм представляет собой «глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования».

В феврале 2019 года Сурков уже высказывал идею о том, что в России формируется «государство нового типа». Сурков уверен, что Россию будущего будут называть государством Путина, «как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля». По мнению кремлёвского политтехнолога, главное достоинство государства Путина — «умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь».

Ранее российский лидер дал интервью редактору The Financial Times Лайонелю Барберу в преддверии саммита G20. Во время разговора президент назвал либеральную модель устаревшей. На его слова отреагировали многие мировые лидеры, в частности председатель Европейского совета Дональд Туск. Тот, в свою очередь, заключил, что считает устаревающей авторитарную модель управления государством с культом личности и правлением олигархами. Ошибочной позицию Путина назвал и нынешний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (тогда он был кандидатом на этот пост), писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен