16+

Послесловие к сочинскому «Валдаю»

Почему предвыборный мотив в речи президента Российской Федерации Владимира Путина всё-таки присутствовал?
08:37, 20 октября 2017 88
Фото: kremlin.ru

Надо отдать должное корректному поведению собравшихся в Сочи экспертов: никто открыто не педалировал тему выборов, не приставал к Владимиру Путину с бесполезным вопросом о его электоральных планах. Только в конце процесса модератор попросил Путина не покидать свой пост, поскольку он стал как бы талисманом интеллектуального клуба. Да и для мира он много значит в качестве «лица зла», консолидирующего западную позицию. Им на Западе без Путина будет трудно.


Но можно было бы и не иронизировать. Всё выступление президента было построено так, что любой аналитик должен был прийти к однозначному заключению: нынешнему лидеру в сложившихся обстоятельствах реально нет альтернативы.

В чём был главный мотив выступления? Россия крайне разочарована западной политикой государственного эгоизма, продавливания собственных интересов с нарушением всех норм международного права и отношений. Нынешние сложные мировые обстоятельства не возникли сами по себе. Россия предупреждала о таком развитии мировой политики, подрываемой пресловутым экспортом демократии, навязыванием народам чуждых им культурных кодов, протаскиванием собственных экономических интересов под прикрытием рассуждений о высоких гуманистических материях.

А главное, что Россию, в принципе, обманули. Она протянула Западу руку, но в неё положили камень. Договоры, которые выполняла наша страна, Запад игнорировал. Российские интересы самым показным образом во внимание не принимались. А значит, Россия больше не будет наступать на прежние грабли.

И если всё систематизировать, фактически Владимир Путин уже излагал свою внешнеполитическую программу на новый президентский срок: мы сделали выводы из прежних ошибок, идеализма и прекраснодушия во внешней политике больше не будет. При том, что мы готовы открыто обсуждать любые проблемы и считаем, что только путём диалога и компромисса можно распутать все нынешние узелки, возникшие не по нашей вине. В качестве оптимальной площадки для таких контактов остаётся ООН, которая нуждается в реформировании, но не в свержении её базовых принципов.

Естественно предположить, что и решать такие трудные задачи, распутывать все узелки должен авторитетный политик, обладающий уникальным для нынешнего времени опытом. И, как говорится, вы знаете его имя.

Наверное, именно такая жёсткость была сюрпризом для западных гостей. Но адрес выбран верно. Внутреннюю аудиторию внешние мотивы интересуют далеко не в первую очередь. У россиян на первом месте другие проблемы. И о них, надеюсь, мы скоро услышим.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2