16+

Эксперт оценил вероятность санкций по «гамбургскому» делу

16:38, 26 мая 2019
Фото: Markus Scholz/dpa/Global Look Press

Глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил, что постановление Международного трибунала ООН по морскому праву, обязывающее Россию освободить арестованных украинских моряков, может навредить инициатору разбирательства.


По его словам, целью было не решение проблем Украины, а создание дополнительных препятствий для России. Россия не станет исполнять судебное заключение, отметил политолог.

Оно, кстати, до конца неясное. Я его прочитал и до конца не понял, к чему же они имеют претензии. Если бы там речь шла о том, что Крым украинский, вообще там нечего делать российским вооружённым силам и пограничникам, и так далее. Но там об этом нет речи, — передаёт «360».

Он добавил, что вероятность введения новых санкций к РФ мала.

Трибунал по морскому праву в Гамбурге вынес решение, обязывающее РФ освободить украинских моряков и вернуть Киеву корабли, участвовавшие в инциденте в Керченском проливе, 25 мая. При этом организация сочла, что Москва может продолжать расследование уголовного дела, возбуждённого по факту происшествия.

В России заявили, что данное решение необязательно для исполнения, поскольку юрисдикция трибунала не распространяется на вопросы, касающиеся суверенитета и нацбезопасности РФ.

Как ранее писал News.ru, Киев пригрозил Москве введением новых санкций, если она не освободит моряков. В МИД РФ назвали такую реакцию ожидаемой.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2