Фото: grazhdan-in.ru

Министерство юстиции просит Верховный суд РФ приостановить деятельность Всероссийской политической партии «Гражданская инициатива», председателем которой является оппозиционер Дмитрий Гудков. Суд намерен рассмотреть этот вопрос в январе 2020 года.


В суд поступил административный иск Минюста России о приостановлении деятельности партии. Судебное заседание назначено на 14 января, — сообщили «Интерфаксу» в Верховном суде РФ.

Верховный суд может приостановить деятельность партии на срок до шести месяцев. В самой партии действия Минюста считают «политически мотивированными». Агентству пояснили, что претензии Минюста к уставу «Гражданской инициативы» связаны с тем, что полномочия основателя партии Андрея Нечаева истекли в 2018 году, а полномочия Гудкова в силу ещё не вступили.

В июне 2018 года «Гражданская инициатива» приняла решение о переименовании в Партию перемен, Дмитрий Гудков был избран её председателем. Однако Минюст эти поправки не принял.

Как писал News.ru, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман готов баллотироваться в Госдуму РФ от Партии перемен. При этом Ройзман готов выставить свою кандидатуру при условии, если председателем Партии перемен будет экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. В апреле 2019 года стало известно, что Собчак, баллотировавшаяся от «Гражданской инициативы» на пост президента РФ, прекратила финансирование Партии перемен. Поводом к этому решению, по имеющимся данным, стал её конфликт с Гудковым.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен