16+

Матвиенко допустила возврат США к ДОН

15:29, 19 мая 2021
Валентина Матвиенко Валентина Матвиенко Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Власти США ещё могут пересмотреть решение о выходе из Договора по открытому небу (ДОН). На это у них есть две недели. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает «Интерфакс».


Гипотетически есть шанс до 2 июня у Соединённых Штатов проявить здравомыслие и сказать: окей, стоп, мы приостановим своё решение, — приводит агентство слова главы верхней палаты парламента.

По поводу того, что Совфед решил рассмотреть вопрос о денонсации ДОН только в начале июня, Матвиенко пояснила, что основания для авральной работы нет. Сенаторы в спокойном режиме и в соответствии с регламентом всё обсудят и подготовят решение к 2 июня.

Спикер добавила, что Москва прилагала все усилия для сохранения договора, от которого зависит стратегическая стабильность. Однако заявить о выходе из ДОН Россию вынудили европейские партнёры США, которые отказались гарантировать непредоставление Вашингтону информации о полётах над территорией РФ.

Госдума РФ 19 мая приняла закон о денонсации Россией Договора по открытому небу. Документ был внесён президентом Владимиром Путиным. Это вынужденный ответный шаг Москвы на действия США, которые в прошлом году вышли из договора и не захотели возвращаться к переговорному процессу, несмотря на призывы российской стороны

Как сообщалось ранее, в МИД РФ также допускают возможность пересмотра Вашингтоном решения по ДОН. Однако не особо верят в то, что это действительно произойдёт.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2